※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👱🏼‍♀️
子育て・グッズ

我が子がクラスの問題児にいじめられ、悔しさと悲しさで気力を失っています。どう対処すれば良いでしょうか。

アドバイスください。怒り通り越して気力なくなってきたので批判はやめてください🙏
文もぐちゃぐちゃですがよろしくお願いします。

今日我が子が違うクラスの男の子にわざと手を踏まれたみたいで担任から旦那に電話がきました。
3人組で遊んでるところにきて、そんな遊びしてるなんて赤ちゃんじゃんって数回言ってきたあげく作ってたやつ足で蹴って壊してきて最終的に手を踏まれたらしいです。
そして違うクラスの担任とその男の子と我が子と一緒に遊んでた子供で話し合ってうちの子供が許して終わったみたいです。
その男の子は問題児で有名です、上に兄弟も居てもれなく全員問題児みたいです。(上の子が居るママ友や先生に聞きました)
幼稚園の頃から一方的に叩かれたりしてきましたが、相手の親には何も言ってきませんでしたし、謝罪された事ももちろん一回もないです。
幼稚園の頃に、やられてもやり返したらダメだよ、相手のお友達も痛い思いしちゃうから。って育ててきたのが間違いだったのか。
なんでうちだけいつもやられて許さなきゃいけないのか
他にも、学校の給食試食会に行った時に休み時間、その問題児が他の子を胸ぐらつかんで突き放して泣かせてるのを目撃してママ友達で止めて先生に報告しました。
周りの子供の保護者がその問題児と次同じクラスになりたくないって電話してるレベルなんです。
女の子の事も平気で泣かせるし何もしてない子を後ろからドンって押して逃げたりするような感じです。
中学まで一緒です。

なんか悔しくて悲しくて気力がなくなりました。

コメント

ことり

そこまでなら役所や児相とかに相談のレベルかもしれませんね😓
幼稚園には、毎度毎度こちらがやられるだけやられて、謝って許してというのも、そう何度もは違うのでは?というのは言いましたか?

• 👱🏼‍♀️

👱🏼‍♀️

役所と児相にはなんて相談すればいいでしょうか😭
    その問題児が、4人兄弟の末っ子でみんな同じ幼稚園卒業だからか先生や園長先生もそこまで対応はしてくれませんでした💦
    現在小学1年生なのですが、通ってる学校はいじめがあっても隠蔽するような感じで近所のおばあちゃんのお孫さんがいじめられて転校した話も聞いてたので学校に期待も出来ないのか?ってもうショックで…
    問題児が1組でうちは2組なんですが、1組の担任の先生が妊婦さんということもあって強く言ったらお腹の赤ちゃんに響くかな?とかも考えてしまって…

• 13時間前
  • ことり

ことり

いいと思います💦
    園もお手上げなのかもしれませんが、トラブルが起こることを放置してたり、予防対策とってないなら不適切保育だと思いますし、どちらにしても役所や児相に相談してもいい内容かなと思いました😓
    担任の先生のみが対応するものではないと思うので、大丈夫だと思いますよ。むしろ学年主任とか校長、副校長とか責任のある立場の人がきちんと動くべきですし、小学校なら教育委員会も候補にはなりますかね。いじめを隠蔽、本当ならやばいですね😨

• 13時間前
  • 👱🏼‍♀️

👱🏼‍♀️

相談してみようかなと思います!!
    参考になります(( _ _ ))
    なんか担任と子供達だけで話して終わり〜みたいな感じも納得できなくて💦
    相手の親にもこの件電話いってるのに謝罪の電話もしてこないなんてどうなってるの?って感じです。24日に授業参観があるので学校に行かなきゃいけないのに相手の顔も見たくないです。

ことりさんが私の立場だったらどうしますか😭

• 13時間前
  • ことり

ことり

授業参観で何かすることはないですが、会っても何も言ってこないのかどうか、あえて目に入るところとか、タイミングあるならこちから挨拶しますかね🤔

• 13時間前
  • 👱🏼‍♀️

👱🏼‍♀️

こちらをみて何も言ってこず、挨拶して普通に挨拶返しだけされたらどうしようって感じです🙄💦

• 12時間前
  • ことり

ことり

現状学校側が相手の親にどのような対応をしているかですよね😓
    子供同士のことで、本人たちが(一応)和解してるので、報告のみとかだと、相手の親があえて突っ込んでくるとかしないかもですし。
    学校でのトラブルがまだないのでわかりませんが、保育園でトラブルあった時は相手の子のお名前は聞かされませんでした💦

• 12時間前
  • 👱🏼‍♀️

👱🏼‍♀️

なるほど…🙄💦
    たしかに和解してたら子供同士のことだし!って思ってるかもしれないですよね。
    えぇ…名前聞かされないんですね…

• 12時間前
  • ことり

ことり

園の方針とかトラブルの内容によるのかもしれませんが😓
    うちの場合は振り返った拍子にぶつかって相手の子が受け身取れなくて頭ぶつけてしまったんだけど、うちの子がわざととか悪意があったわけでなく、それを防げなかった園(先生)の責任なので、と相手の子の名前は知らされませんでした💦

• 12時間前
  • 👱🏼‍♀️

👱🏼‍♀️

そうなんですね、、💦
    そうゆうパターンもあるのかと参考になります!!

• 10時間前
いる

えっと
校長先生は?
教頭は?

それで当てにならないなら、教育委員会に言いますね🤬🤬
同時に家なら旦那に相手の親に怒鳴り込むかもです。

自分の子は親しか守れませんから、

• 👱🏼‍♀️

👱🏼‍♀️

問題が起きても何も改善されないので校長先生教頭先生にまで情報共有されてるかすら不明です😭

怒鳴り込みに行こうとしてママ友にLINEしてたら、速攻電話きて、絶対やめた方が良い!〇〇ちゃん(私の名前)が悪者にされるよ!って感じで止められました。

兄弟みんな悪ガキらしくて、もう誰も関わりたくないみたいなんです⚠️
    問題児のお兄ちゃんが問題を起こして全面的に悪くても、うちの子は悪くない!ってハッキリ言い放ったらしいですその問題児母は。

こっちの学区ではその問題児が関わりなくても、問題児でヤバいって超有名になってます🙄

ほんと疲れ果てました…

• 10時間前