初診で胎嚢が確認できたが、週数より小さく心配です。排卵日が不確定で、先生からは気にしないようにと言われましたが、他に同じ経験をした方はいらっしゃいますか。
※エコー写真あります
今日初診で婦人科に行きました。子宮内には胎嚢があり安心しましたが、最終月経から考えると大きさが1週近く小さく心配です😢排卵日は確定してるわけではないです。
胎嚢が週数相当だとしたらタイミングも心当たりはあるのですが、普段28-30日で生理がきているので、予定排卵日より1週間遅いことになるのでそんな遅れるかなと気になります💦
先生には排卵がズレることはよくあるので、あまり気にしないでと言われましたが、最初に小さかったけど後から修正になった方おられますか?😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分不妊治療通ってて排卵日2週0日として上の子が5週0日で胎嚢のみ9ミリ、下の子が5週3日で胎嚢のみ11ミリだったんですが。
不妊治療の先生も4週だと胎嚢小さすぎてエコーで見えるかどうか5週頭で1センチ前後の胎嚢があれば平均的。
上の子はその後の産婦人科が赤ちゃんサイズから出した週数と排卵日どんずばで成長的にぴったりくらいだったので。
GS胎嚢サイズ13ミリあって、crlまで計測されてるからもう赤ちゃん見えだしてるってことですよね??違うかな?
今5週中旬くらいでも特に小さくないと思うのですが。。
ママリ🔰
28日周期で検査薬も出るのが遅く、見えるのもゆっくりでしたが予定日が出る頃には追いついてました!
結局超過だったので排卵が遅れたのかなぁって思ってました☺️
はじめてのママリ🔰
最初2w遅れていたのですが9wの時に追いつきました!
はじめてのママリ🔰
あと、ばっちり卵黄嚢もあるし。
5週頭で胎嚢だけ、5週中旬くらいには卵黄嚢、早いと6週頭に胎芽、6週数頭〜7週あたりで心拍の流れになると思うので。卵黄嚢も見えてるし成長的には5週としてはかなり順調。
生理周期的には前回生理から数えてぴったりか、2日くらい成長遅くても30週なら大丈夫ですね。。