※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんにステロイド使っていた方、肌はどうなりましたか?私も旦那もア…

赤ちゃんにステロイド使っていた方、肌はどうなりましたか?
私も旦那もアトピーで、子供も肌が荒れやすいのでもしかしたらアトピーなのかもしれないです。前にかかりつけで保湿剤とアズノールを処方してもらい塗っているのですが全く良くならず、今日3.4ヶ月検診に行った時保健師さんにもお医者さんにもステロイド使った方がいいかもねと言われてしまいました。私自身学生の頃ステロイドを塗っていたことがあり、1日2日ですぐ効果が出て相当強い薬だなとびっくりしました。長く使うのが良くないとも言われてたし効き目がある反面あまり体に良くないところがあるんだなと思ったのですが赤ちゃんにステロイド、肌が弱い子にはよくあることなのでしょうか?使わなきゃよかった、使ってよかったの感想あったら知りたいです!

コメント

ママリ

ダラダラ長引くよりもステロイドを塗って短期間で治して、肌ケアを再開した方が良いと小児科の先生に言われたのでその通りにしました!
結果、息子の肌は綺麗ですし、今では肌荒れなしです。

はる

息子、ザ・アトピーのカサカサになるタイプではなく、脇下お腹太もも背中に無色〜赤のポツポツができるタイプです。

生後2ヶ月から2歳過ぎまで使ってました。体はメサデルム&プロペト。顔は生後2ヶ月の時に、ロコイド塗ってその後再発無し。

元々一歳終わろうとしてたつもりが、全然薬手放せなく、
2歳過ぎて、そろそろストライド辞めたいなと思い、
コレクチム軟膏を処方してもらいました。

今はたまーに塗るくらいになってきました。