保育園について相談です今現在小規模の園に入っている1歳子供なのですが…
保育園について相談です
今現在小規模の園に入っている1歳子供なのですが
3歳になればほかの園にいかないとだめです
一応同じ系列の園がありそこに行くことは可能なのですが少し遠いです
親としては近くがいいなとおもっていたのですが
2歳クラスになるとお友達ができてその子たちと一緒に遊ぶみたいな感じになるのでしょうか?
それだったらみんなが系列の保育園に行くわけではないもは思うのですが同じ保育園のお友達と一緒になるかもしれない園を行く方が子供にとったら新しい園だけど
前とおんなじ園のお友達がいる!と安心するのでしょうか?
いま1歳で、同じクラスのお友達と遊ぶとか誰かわかって遊んでる感じはありませんが2歳クラスになるとそんな感じになるのでしょうか?それなら親が保育園家から近い方が…ではなく子どものお友達がいた方が安心するほうを優先すべきでしょうか?
拙い文で申し訳ないです
- 初めてのママリ🔰
コメント
🌸
2歳まで預かりの小規模保育園に入れてました。
3歳の歳に家を建て、家の近くの大きい保育園に転園しましたよ。
2〜3歳の頃のお友達のこと、子供に聞いたことがありますが正直あまり覚えてないです💦
環境が変わる時点で転園先で泣くのは目に見えてるので、その年齢での転園なら親の都合で決めてしまって大丈夫だと思いますよ😌
バナナ🔰
お友達と遊ぶようになってくるのは3歳過ぎてからです。2歳だと並行遊びですね。(お友達の真似をして遊ぶ事)
うちも小規模園にいましたが、2歳半で今のこども園に転園しました。
提携園もありましたが職場と逆方向なので遠回りしたくないのと、提携園は優先だけど絶対ではない、と言われたからです。
小規模園は割と入ってもすぐにほかの園に転園していく子もいるので入れ替わりもありますし、満3歳で幼稚園に行く子もいるのでそこはあまり気にしなくてもいいのかな〜?と思います。
例え3歳でほかの園に行っても6歳までには新しいお友達もたくさん出来ますよ。
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね!
であれば、タイミング的には問題なさそうですね😊
寂しいかな?と心配しておりましたが安心しました🥺
うちも優先だけど絶対ではありませんでした!
新しい友達近くの園で見つけてくれたらなと思います😊ありがとうございます🙇♀️- 3時間前
-
バナナ🔰
うちの子は発達が遅いので初めは不安もありましたが、あっという間に仲良く遊ぶようになりましたよ。
親が思っているより子供は順応が早いので大丈夫だと思います。
新しいお友達、楽しみですね!- 3時間前
ママリン
小規模一緒だった子たち、連携園の大きな園がわりと近かったのもありほとんど一緒のところでした。初めは固まって遊んでました。心強いとは思います😊
ただ、時間が経つと別のお友達もできますし別園になって一緒じゃなくなったお友達の記憶は薄れてもう覚えてないですね😅
家から近いところだと、小学校とかも同じになる子多いだろうし近くが良いと思います😊
初めてのママリ🔰
そうなんですね💦
寂しい思いをさせてしまうのでは…?と心配になりました🥺
それなら大丈夫ですかね✨ありがとうございます!!