※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

メンタルが弱い息子長男は、怒られたり注意をされるとすぐやる気を無く…

メンタルが弱い息子

長男は、怒られたり注意をされるとすぐやる気を無くしなにもできなくなります。
負けることや失敗を恐れがちで、とにかく間違えるということを怖がるのでそもそも挑戦しなかったり..
もっと自信持って、間違えても色んなことにチャレンジできたらと思います。
私は日頃から自分の失敗を見せたり、小さな成功体験を積ませたり、間違えてもいいんだよーとは教えています。次男は間違えても気にしないタイプです。

ですが、長男が小さい頃に、私の心に余裕がなくてイライラしがちで、トイトレなどつい厳しくしてしまっていました。
あのときは辛く当たりすぎたなと本当に反省しています。
長男の心に傷がついたかもしれないです..

元々発達ゆっくりのため、療育も通ってますが発達障害が関係しているのかな..とも思います。

同じようなお子さんいらっしゃる方、家では自信をつけるためにどのように接していますか?

コメント

.

うちの子もメンタルめっちゃ弱いです…
怒られたり注意されるとやる気はなくすし癇癪は起こすし💦
間違えても大丈夫、誰でも間違えることはある。失敗もしたって良いんだよ。と伝えても怖い〜やらない〜と奥手です。
とにかく家では少しでもできたことを大袈裟に褒めたり、日頃から当たり前のことができても天才かのように褒めちぎって接してます☺️
できないできない言いがちですが、上記をやるようになってから「僕はできる子かも?」と多少は思い始めてくれて、少しずつ挑戦を恐れなくなってきました!
まだまだ言い訳も多ですが、長い目でみて本人が何事も怖がらず挑戦できるようにしたいなと思ってます😭

ママリ

ママが失敗したことを伝えます。
資格取得のため、何回も同じ問題を繰り返し練習したのに(アプリで勉強したりしていて履歴が残る)落ちたことを伝え、次こそは‼️もっと頑張る‼️宣言して応援してもらって合格した時は家族で喜び合いました😁
いままた次の資格の勉強中です。
大人だって失敗を繰り返してできるようになるんだよ。
あなたも頑張って、その時はできなかったとしても練習してできるようになった時はすごく格好いいと思う‼️と、伝えてあります。

1年生の息子は苦手だった水を克服してスイミングを楽しめるようになりました✨