マイホーム選びで夫と意見が分かれ、アイ工務店とタマホームのどちらにするか悩んでいます。アイ工務店の営業に不信感がありつつも、デザインや機能性が気に入っています。夫との意見の食い違いをどう解決すれば良いでしょうか。
マイホームについて
予算的現実なのが、アイ工務店かタマホームでして
夫はタマホーム寄り
私はアイ工務店寄り
で、何度か展示場の方で打ち合わせをして行っていたのですがこの前、最終的な見積もりが出て、
アイ工務店で今日決めてもらわないとこのサービス、値引きは使えません。私の頑張りをどうかお願いします。
決められないならタマホームさんてことですよね?とか
決めてもらえないと私は夜眠れませんとか
無理矢理契約させられそうになり、帰らせてくれなかったので不信感を抱いています。
タマホームの営業マンは、ちょっと頼りないけど50代くらいの方 3回くらいこっちが説明しないと理解してくれないけど契約を急かされたりしない 人間としてはいい人
アイ工務店の営業マンは、30代の若手だけど元々セキスイハイムで営業されていて同じくらいの子供さんがいて間取りとかもいい感じで考えてくれる
平屋なので、夫はスキップフロアとか作るんだったらアイ工務店がいいと思うけどそうじゃなかったら少しでも安いタマホームかな?て感じです。
でも私はアイ工務店のオシャレな感じが好きなのと、機能性、デザイン、保証や安心感全てのバランスがちょうど良いなという考えで営業だけが残念だったのでどうしても諦めきれません。(夫が既に断ってるのですが)
でも変えてもらったとしても、アイ工務店の営業マンって皆さんお若い感じですので期待はあまり出来ないですよね。かと言ってタマホームもこの人!て感じではないのですが...笑 間取りとかも営業とやり取りするわけですし..
私の意見はいつも叶わない事が多いのですが、高い買い物なのでやっぱり2人で決めたいです。でもまた私がアイ工務店がいいとか言い出すと喧嘩しそうだし決まりません。
どうしたらいいでしょうか。
- ママリ(生後3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ローコストかミドルクラスかになってくるので金額も結構違いますよね?
もしアイ工務店が叶えられるのなら私なら担当を変えてもらうかなと思います。
上司に相談したら良いかと思います。
耐震性とか気密とか絶対にアイ工務店やと思います。
タマホームも悪くはないと思いますがローコストにはローコストの何かデメリットを理解してから考えたほうが良いですね。
建ててからのメンテナンス周期が短いとか?
建築中の工期が短いとか?
キッチンやトイレの標準が低めとか?
あ
もうこの際両方断って,今ある2つのところのいいとこどり、絶対譲れないポイントや採用したい間取り等を夫婦でまとめて他のハウスメーカーとか工務店行くのはどうですか?
振り出しに戻るわけじゃなく、次行く所には過去の流れも説明して夫婦のまとめたものを渡し早めに見積もりと図面だしてもらうのがいいと思います🥹
-
ママリ
そうですよね💦でも土地から購入した関係で2月くらいまでにはハウスメーカー決めなきゃ行けないので、焦っても良い事はないのですが時間がないんです😭
アイ工務店で建てる!となんとなく決まってたので...- 11時間前
はじめてのママリ🔰
アイとタマホームだと金額だいぶ違うと思います💦
アイ工務店の金額が出せるならアイ工務店が良いと思います。
標準仕様がぜんぜん違います。
アイの営業ってむしろベテランの方が多いので若い方が少数かと!
コールセンターでベテランの方にしたいですと言えば変えられますよ😊
ママリ
こんばんは🌙
やっぱせめてミドルですよね😭夫が昨日断って来たし、担当変えてもらうにしてもその方いらっしゃるわけですもんね、、、
かといって違う県のアイ工務店に行くのも大変ですよね💦また営業はずれだったりもするかもだし😭
はじめてのママリ
旦那さん、断っちゃったんですね~😭
直接行くのはちょっと気が引けるので電話で話してみてはどうでしょうか?
店長さんいますか?みたいな感じで。
担当変えってよくあることみたいですし相性は誰だってありますからね。
もちろん、次の方が良いかと聞かれるとわからないですが…
もしまだ断ったても可能性があるのなら✨
妥協は、やはり後悔へと繋がってしまいます。