※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

新築建てられた方へ質問です。地震の時は避難しますか?私は、実際家にい…

新築建てられた方へ質問です。
地震の時は避難しますか?
私は、実際家にいても安全じゃないかと考えてます。
長期優良住宅で、家にいる方が安心じゃないかとホームメーカーの人もいっていました。
家にいて安心な住まいづくり、だそうです。
過信するのも良くないですが💦

避難する場合は、皿や窓が割れて危ない時、少し歪んだりした時等くらいかなと。

6強の地震続けて2度体験しましたが、実家だったためひび割れ等あり数日車中泊しました。
ですが日中は家族は家の中にいました。

家に入れるなら家にいても大丈夫なのでしょうか。
この考え方は危険なのか客観的にみてほしいです。

海は遠く山もはさみ、津波は心配ない地域です。
平野で山もないので土砂崩れもあまり心配ないです。
ただ、川の近くです。

コメント

ゆき

私は避難所には行かないつもりでいます。
理由は犬を飼っているというところが大きいですが、うちも津波は心配なく平野なので土砂崩れもない、代わりに川はあります。
が、建てる時にきちんとハザードマップ等確認しましたし、敷地のすぐ近くに1000年くらい前からある神社もあるので、よほどのことがない限り大丈夫だろうと思ってます。

家にいられるならきちんと備蓄をしておいて、家で過ごしたほうが、精神的なストレス等が少ないのかな?と少し思ってます。
けれど、情報は避難所等に集まると思うので、地域の避難所がどこに開設されるのかとかはきちんと知っておいたほうがいいかな、って思ってます!

• まま

まま

うちとほぼ一緒です!!笑
    備蓄、防災リュック今集めてるところです🫡
    確かに情報については考えてなかったのでしっかり調べておきます!

• 3時間前
2児のママ

土砂崩れの心配もなく津波も無いので家に居るつもりです🥺

• まま

まま

同じで良かったです💦
    子供もいるともっと避難所に行くのは億劫になってしまいます💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ライフラインなどその時の状況次第ですが、基本は家で生活しようと思ってます🙌🏻

• まま

まま

同じで良かったです💦

• 3時間前
ママリ

家が無事なら家にいます。
しばらくはできるだけ2階で過ごします。

だけど避難所にも顔は出しますかね。あととりあえず無事でもクソボロい格好はします。

隣近所もたいした災害でなければ家の方が楽だと思います。

支援物資が必要なぐらいの災害だと放送されていない犯罪もたくさん発生していますし、家に引きこもっているとあそこの家族は避難所を頼らなくても良いぐらい家で生活できる物が潤っていると思われます。

災害時の心理って異常なので今普通の人でもどうなるかわかりませんし綺麗事だけではないので周りに同調しながらほどほどに家にいるようにします。

• まま

まま

なるほど、確かに生活に困ってしまうと自分でもどうなるか分かりません💦
    この考えは無かったです、ありがとうございます!!

• 3時間前
AI

自宅にいます!
我が家は高台で山、川も近くないのと地盤が頑丈なので避難先の方が危ないかもです😱

家だけ頑丈でも地盤がゆるゆるだと意味はないですが、、その心配もないなら家が安全です!

ままり

避難所へは行きたくなく、自宅に居れるように鉄骨の家にしました。
避難所に値する強度なので避難所へは行く予定ないですね。
海や山、川もないので。
木造なら避難所へ行くと思います。

はじめてのママリ🔰

避難場所と避難所という言葉が混ざってしまっているなと思います。
まず避難場所は津波や土砂崩れで「避難指示」が出た時に行くのが「避難場所」。
「避難所」は家が崩壊などして住めない場合に行く場所。
なので自宅で過ごすのが困難でない限り、避難する必要ないと思ってます!

はじめてのママリ🔰

基本は家で過ごせるように整えてます!避難所のトイレとかは本当にすごいことになるらしいので、衛生面的にも行かない方が良いかなと思います😭💦