※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停の準備をしており、入学時の費用についての取り決めをどうすればよいか知りたいです。

離婚調停申し立てる準備をしています。

養育費の他に、例えば入学時に大きなお金がいるときの取り決めについても決めたいときってどのようにすればいいのでしょうか???

コメント

yukaRingo

私も去年調停にて離婚しました。
私の場合は、高校卒業までは普通に決めて、進学したいってなった時に要相談って言う文言を入れました。

大学、専門以外は、案外お祝い金とかで賄える事が、多いらしく、皆さん、進学時に、要相談って言う文言を入れているのが、多いって言われました。
調停にて離婚した場合、養育費払ってもらえなければ、差し押さえもできますしね。

私は、8ヶ月くらいかかりました。結婚は、もう懲り懲りです…‼笑

後は、子どもがいるとなれば、親権者や、面会とかも決めないといけないですね。
財産分与など…。

頑張ってくださいね!!

はじめてのママリ🔰

調停離婚しました🙋🏻‍♀️

調停員にそのまま伝えればいいと思いますよ!
私は弁護士立てたので、弁護士にそれを伝えて条項案を作ってもらいました!その案を元に、調停員経由で元夫と話しました。

入学金や授業料、入通院の費用などを折半で支払う、みたいな感じで取り決めました!