※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

3-4歳の子どもが友達を呼び捨てにしたり、口が悪くなるのは普通でしょうか。長子の場合について知りたいです。

3-4歳で「お前」とか「あっちいけ!」とか「うるせえ!」みたいな暴言とまでは言わないけど口悪い感じとか
お友達を呼び捨て(先生たちも呼び捨てにしてない)にするとかって割と普通なんでしょうか?
ちなみに上に兄姉がいるとかではなく長子でです。

コメント

ママリ

年少の子がいますが
は?とか、おい、とか急に言うようになりました
保育園でお友達がつかってたのを真似してるみたいで怒ってます
保育園や幼稚園に行ってるなら
お友達が使ってたら自然と真似しちゃうのかもです😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

最近少しそれで悩んでて…
    悪いとは思ってるみたいで私の顔色伺いながらニヤニヤ言ってる感じではありますが…

でも同じような方多そうで安心しました😭!

• 1月21日
はじめてママリ

わけのわからないYouTube動画や口の悪いゲーム実況の動画を見て「おまえ」とか面白半分で言ってしまってます😭
あとは本人曰くお友達が言ってるのを真似したり、、
うちの子は戦隊ヒーローが好きなんですが、オラオラ口調のヒーローの真似して口が悪くなってます💦

• ママリ

ママリ

なるほどと思いました💦
    うちもYouTubeよく見てるのでその真似してるんですね😥

うちの子もまだ冗談半分で言ってますが本格化したら怖いなと最近不安になってたので…

YouTube,良い悪いを
    しっかり言い聞かせようと思います💦ありがとうございます😭

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

3歳の子供がいますがどこで覚えてきたのか平気で「あっちいけ」って言います…😓💦💦
呼び捨てもお友達のお母さんがお友達を呼ぶのを真似して呼び捨てにしたりしてますね…

• ママリ

ママリ

びっくりしちゃいますよね😭…
    いずれ言うのかなと思ってはいましたがこんな早くから言うと思ってなくて最近悩みでした。
    上の方たちが言うようにYouTubeやお友達の真似をして悪気なく言ってるとかはあるのかもですが…ショックで…😭

同じ方いて安心します!
    ありがとうございます😭

• 1月21日