はじめてのママリ🔰
一応、私立理系大学を想定して奨学金は借りない程で子供2人ですかね^ ^
私的にはやりたいことがあるなら短大でも専門学校でも良いと思ってますが🙆
ママリノ
全く一緒です。
専門学校でもいいですが、同じような勉強が大学でもできるなら
大学をすすめるかなとは思います。
最終的に決めるのは子どもですが…
はじめてのママリ🔰
留学や海外の大学もokとして子供は2人に決めました。
海外の大学は学費ピンキリなので金額によりって感じですが…
はじめてのママリ🔰
最終的にどこに進むかは子ども本人に任せる前提ですが、奨学金なしで大学や大学院などはもちろん、留学なども本人が行きたければ気持ちよく送り出すつもりです☺️
私自身も過去に留学して得られたものが大きかったですし、今現在子どもたちは英語を流暢に話せて外国人との関わりも日常で多いので、海外大への興味とかは後々持つ可能性高いかな?と一応想定してます。
子ども3人目もありかな?って思ってましたが、私が仕事を中断したくないのともう一度妊娠出産を乗り切れる自信なく2人で終わりってなりました笑
はじめてのママリ🔰
中学以降私立OK、理系OK.大学院まで奨学金なし、留学OKで2人です!
でも一般家庭なので私大医学部は無理です😭💦
ママリ
4大で考えています。
留学や院は家の貯金からでもなんとかなりそうなので、その時に😊
はじめてのママリ🔰
留学はなし
4大卒、理系想定
大学院は自宅通学国公立なら◎
自宅通学私立なら応相談(全部出せるかはそのとき次第)
浪人は必要と感じれば可(精一杯やったならば責めたくない。在学中、周りも浪人生がたくさんいて浪人生活の話もいろいろ聞いたので意義のある浪人もあると感じる)
下宿は多分させないです。
理由は、このあたりに大学が十分選べるくらいたくさんあり、ない学部もほぼなさそう、割と裕福で若い世代が多い自治体&安定した大手企業も多く、ここで進学就活してそのまま働くのが一番いいのではと感じるためです。
私自身、下宿したり独身のころに全国各地を転勤していろいろな場所を見た結果、今のこの地が進学就職にはベターだと感じていて、子供にも勧めると思います。
それでも下宿したいと言われたら国公立しばり、院も行くならなにもかも全額は出せないという条件になりそうです。
そんな想定です。
はじめてのママリ🔰
私立理系+院までの6年、一人暮らしで想定してます。
親に似ず優秀なら、
貧乏学生の私立医大までokです😱😱
親に似れば医大はないと思ってます笑
はじめてのママリ🔰
4大学(私立文系理系問わず)+大学院まで。 私自身が留学経験ありますが、留学は要相談、私大医学部(無いと思いますが💦)の場合は厳しい感じです… 都内なので、下宿は考えてないです。地方国立なら、下宿は下宿代安いのでありです。
コメント