※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お子さん2人以上いる方、上の子を優先したり2人の時間を作って可愛がっ…

お子さん2人以上いる方、上の子を優先したり2人の時間を作って可愛がったり出来てますか?

最近上の子に怒ってばかりだからか、言うこと聞かない、下の子に意地悪をする。その割に甘えん坊で寝る時はずっとこっちを見て寝てほしい(私が子供に挟まれて寝てますが、下の子の方を向かないでと言う)朝は学校の途中まで送ってほしい、見送りを見えなくなるまで見てて欲しいなど言ってきます😥

下の子(4歳)の世話や対応もあるため、
こちらも余裕がなくて結局イライラしてしまいます😩
とはいえこのままじゃ、上の子は満たされずよくない流れだと思っています。。
ただ例えば旦那の休みの日に私が上の子だけと出かけると今度は下の子が拗ねてしまう、、
旦那は週一休みしかないから、基本家でダラダラしてます😑
皆さんどうしているのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

土曜保育園に行ってる時に2人で行きたい所に行ってます☺️
月1のペースです!

いまは2ヶ月の子もいるので出来ていなくて💦
上の子には寂しくなったりしたら伝えてね。とは言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    月一で行けてるの良いですね☺️
    私もそうやって伝えてみようと思います!

• 34分前
まま

4歳で世話とかありますか?🤔
うちは3歳の子も自分の事は自分でやってもらってるので1:1の時間作ってあげてます。
例えばですがうちなら長男は宿題の時間下の子を静かにさせるために遊ぶけど
下の子達がご飯ダラダラ食べてる時間ゲームで対戦したり。
長女なら鏡見ながら今日はどんな髪型にする?とかお料理一緒に作ったり。
次男は車でピューんとかって遊んであげたり、上の子達が自転車で走り回ってる時にボール遊びしてあげたりとかしてます。
最近お風呂は1人ずつ入れてて(長男以外)今日楽しかったこととか聞いてます。
下3人が19時就寝で、長男は20時就寝なので1時間お勉強に付き合ったりゲームしたり雑談したりして過ごしてます。

あとあんまり怒らなくなったらイタズラとか構って行動?試し行動とか減るって聞いて怒らないようにしたら本当にあんまり怒るようなことしなくなりました😳
今お兄ちゃん気分じゃないんだって〜。○○して遊んでたら?とか、
上の子には○○はあなたが好きだから遊んで欲しいんじゃない?たまには遊んであげて?みたいよく言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あります!朝は支度が遅いので着替え手伝ったり、トイレもまだうんちの時は拭いてあげたり💦ご飯も毎回ではないけど、途中で食べさせて〜と甘えてきたり😥
    とりあえず今日は帰ってきてから一度も怒らず過ごしてます😂
    確かに親子共々平和です。。私が怒らなきゃ毎日平和なのかな…と思ったり。でもやるべき事を言ってもやらない時はどうしてますか?

• 20分前
momo

上の子が食べたいものを優先したり、連れて行ったりは
しています😊
上が男の子で、まだまだ甘えたい感じもあるので
結構褒めて伸ばしてます(笑)

下の子女の子で3歳ですが
ワガママでこっちも甘えんぼだけど、好きな物とか好きな場所とかは似てるので
上の子優先してる部分はあります🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の行きたい所は結構優先してるのですが、日々の生活で怒りすぎてる気がして😂
    男の子って本当甘えん坊ですよね、、😩

• 19分前