2歳半の息子の発達について相談があります。特に他害や物を投げる行動が心配で、改善方法を知りたいです。発達障害や自閉症も気になります。
もうすぐ2歳半の息子の発達について相談したいです。
現状
○指差しは共感含め全て1歳〜出てた
○知らない場所では最初少し固まるけど10分ほどで慣れる
○食べることは大好き、野菜は食べない
○トイレのお知らせはたまにしてくれる
○外では手を繋いでいなくても横をついてくる
少し離れたら親がどこにいるか定期的に探してる
○二語文は話せる
○こけた時は状況を必死でこちらに伝えてくる
○名前を呼んだらなにー?ん?と反応あり
○一応簡単な会話らしいことはできることもある
○公園で順番待ちはできる(前はできなかった)
○絵本大好き
心配なこと
○うまくいかない時は物を投げる
切り替えは早い(1〜3分)けど癇癪あり
○緑の野菜を食べない
保育園ではたまに食べているようです
○他害、おもちゃを奪う時に他の子に手を出すことがある
○言葉が不透明、バナナはバ、など不透明な言葉多めです
保育園では特に何も言われていませんが、
こちらがしつこく聞くとおもちゃを譲れなかったり奪い合いの時に手が出ることはたまにあると教えてくれました。
保育園で噛みつかれることはたまにありますが、自分からの噛みつきはありません。
心配なことの中でも特に他害と物を投げることがストレスです。2歳で他害があったお子さん、どのように改善しましたか?
また市の検診はまだ引っかかっていませんが、発達障害や自閉症も心配しています
- はじめてのママリ

あじさい💠
素人目には問題があるようには思えません。言葉が少し遅い分手が出るのはあるあるですし、おもちゃは譲らない方が正解です。
他害と物を投げるのはなぜいけないのか?をちょっとずつ教え込んでいくしかないかなと思います。
うちは「投げて良いのはボールだけ」と伝えていました。あとは「泣いていいけど叩くのはナシ」とか逃げ道を作るような言い回しもしていました。
ずっとは続かないと思いますし、起きた時は教えるチャンス✨と思えば、嫌な気持ちにならないかも?と思いました。

ママリ
発達障害の子供いますがなんにも違和感を感じませんよ☺️
むしろいろいろできて素晴らしいです!
物を投げる、癇癪、手が出たりがあるのはまだ言葉を上手く伝えられないからかなと思いました。言葉が増えてきたらおさまっていくのかなと思います。その時、お子さんが伝えたかった気持ちをママリさんが言語化して伝えてみてください。
また言葉が出るはじめは頭文字から出てくると聞きました。これからぐんと増えてくるように思います☺️
野菜も幼稚園では頑張れるなら花丸ですよ!

めろんそーだ
うちの息子そっくりすぎて、息子のことかと思いました😂
他害はありませんが、おもちゃをとられそうになると「やめて」と体で押します😂
息子は療育いってます
コメント