2才半前後で言葉が遅くて療育に通った事があるお子さん、その後どうなり…
2才半前後で言葉が遅くて療育に通った事があるお子さん、その後どうなりましたか!?
2才7ヶ月の息子の言葉が遅いです💦
3語文らしき事は話してはいるのですが、言葉が増えないし滑舌が悪くて何言ってるか分からない事も多く、細身で小柄なのもあっていつも2才前に見られます😓
言葉だけが遅いのか全然的に発達が遅いのかも分からず市の発達相談で保健師さんに相談しましたが、とりあえず様子見になりそうだったので療育利用できるようにお願いしました。
兄弟2人とも恐竜好きで上の子は2才8ヶ月頃にはトリケラトプスとかプテラノドンとか普通に話してたのに、下の子はトリケラトプスはティラティラ?
プテラノドンは鳥みたいに手をバサバサするたげけで言おうともしません。
強そうな恐竜や動物は全部ガオ!で終わってしまいます。
今は子ども園の一時保育に通っていて、先生に言葉が遅いし何かあるなら教えてほしいと伝えいますが今のところ何も言われていません💦
上の子は言葉の遅れはないですが発達の凹凸があるタイプなので下の子も何かあるかのかぁとちょっと心配しています💦
- ぞの(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長男が2歳までママパパも言わず言葉が遅かったです
2歳半からリハビリ、3歳から週一で療育に通ってますが
いま定型発達の子と変わりないほど成長しました☺️
はじめてのママリ🔰
発語は2歳になる直前ぐらいでママっていうぐらいで遅めでした。
2歳半から発達センターで見てもらって2歳10ヶ月から週1で療育に行っていますが、4歳8ヶ月の今は定型の子とそこまで変わらないくらい成長しました!
-
ぞの
お子さんとても成長したんですね✴️
3才検診で絶対引っかかると思うので早めに療育通いたいと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
言葉遅め、集団行動が苦手でしたが3歳までは様子見、3歳からやはり療育必要という判断で通ってます。
今年中ですが、年少から言葉がかなり伸びで、現在年長レベルの言葉使いだそうです。知能的にも年長、ただやはり集団行動は苦手で引き続き療育行ってます。
はじめてのママリ🔰
2歳半全体的に遅れあり
親子療育と個別療育かよってました🤔
言葉出てなく3歳まで様子見でした🤔
3語文言えなかったです。
まろん
2歳3ヶ月くらいから言葉の遅れで療育行ってました!滑舌も悪かったです!
3歳前くらいにはペラペラ文章話すようになりましたよー!
うちは遅れはないですが、凸凹はありそうです。ただ困りごとは今のところ無いです😮
もも
息子も言葉かなり遅かったです!
当時はすごく心配でした。
1歳半健診でも、発語や癇癪など発達のことで相談して
市の無料の教室?に短期間通いました。
同じくらいの年齢の子たちで、発達が少し心配な親子が一緒に通う教室です。
その後、幼稚園入園をきっかけに、どんどん言葉が増えました。
と言ってもまわりの3歳の子と比べると全然、会話もできず…。
3歳健診で相談して、療育に通うことにしました。
幼稚園の集団生活の刺激なのか、言葉がかなり増え、年齢が進むにつれて癇癪など心配事もほとんどなくなりました。
5歳の今は会話もばっちりです。
療育は今も週1通っています。
年子の妹は、2歳ではもうペラペラでした。妹はかなり言葉が早かったです。
兄妹でも、言葉の発達も、言葉以外の発達も全然違うので、本当にその子その子の、発達のスピードがあるのだと思っています。
ぞの
お子さんとても成長したんですね✴️
回りの話しを聞いていても自然と滑舌が良くなる事は少ないので早めの療育が必要ですね!