コメント
ままり
3歳で初めて熱生痙攣なりました。
ままり
3歳で初めて熱生痙攣なりました。
「産婦人科・小児科」に関する質問
寝ている息子が息を吸う時にオットセイみたいな音が鳴ってます。咳は出てないですが、おそらくクループっぽいです。 先週の金曜日に発熱し、すぐに小児科受診しました。 発熱の他に鼻水がでており、発熱したばかりでイン…
生後10ヶ月の娘がいます。お昼ごろご飯を食べている際、約70cmぐらいのハイローチェアから落ちてしまいました。頭を打って、おでこのところがたんこぶのような感じになっています。私が一瞬目を離してしまった隙に起きた…
昨日から鼻水、くしゃみが出るように🤧 熱はないです。 ひどくなる前に行ったほうがいいとはわかるんですが、インフルが流行ってる中、病院へ連れて行くのが怖いなー、、、 様子見より早めに連れて行くのが1番ですよね😣
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
ママリ
どのような症状から始まりましたか?
解熱剤は使いませんでしたか?
ままり
うちは、その日予防接種を受けました。そして、その時数日前から普通の風邪薬も飲んでいました。
予防接種の副反応で熱が出たのですが、その時に飲んでいた薬が原因となって熱性痙攣が起きたようです。使っていた薬に痙攣が起こしやすくなる成分が入っていました。(痙攣が起きた翌日にかかりつけの小児科にいき、薬が原因だと発覚しました)
まずは熱が上がっていって、ものの1時間くらいで41℃くらいまで上がりました。
38℃後半の時に、身震い?があり、41℃の頃に痙攣が起きました。
ママリ
ありがとうございます!
今現在熱はあるけど熱せん妄あったりしてますが眠っています。
解熱剤も出されていますが様子見でもいいですかね?
ままり
眠れているなら解熱剤使わなくてもいいような気はしますが、熱せん妄ということなので寝苦しそうにしているなら使ってもいいのかな?とは思います。
ただ、薬で熱を下げるとまた上がってくる時に痙攣が起きやすいので迷うところですよね、、、