生活に関わること以外の全てのことが人並みに出来ない息子が心配です。…
生活に関わること以外の全てのことが人並みに出来ない息子が心配です。
生活に関わること(トイレ、ハサミ、ひらがなを書く、お箸、友達とのコミュニケーションなど)は全く問題ないのですが、それ以外のイレギュラーのことが全く人並みに出来ません。
例えば、体操や鍵盤ハーモニカ、絵を描くなどです。
体操は年少から習っていてもう3年になるのに、後転も側転も逆上がりも出来ません。縄跳びも、いつまでたっても上手くなりません。
鍵盤ハーモニカは幼稚園でやります。1小節引けたらシールをもらえるのですが、うちの子だけシールが一枚もありません。家でも練習させたりしますが、全く理解出来ていないようです。
絵も、想像力がないのか、何を書けばいいのか分からないのか、いつも変な絵なんです。この間冬休みの思い出を幼稚園で書いたようでしたが、息子の絵は、人が一人と四角が1つ(本人曰くテレビだそうです)書いてあるだけでした。冬休み、じぃじばぁばの家に行ったり、色んな遊び場にも連れていったのに、なぜテレビ(しかも四角を書くだけ)なのか…
とにかく生活に関わること以外のことが人並みに出来なすぎて心配になります。
こんな感じでも、もう少し大きくなったらどうにか出来るようになるものなんでしょうか…
- めぐみ(6歳)
ママリ
息子さん、得意な事は何かないですかね?
すごい得意ってほどでなくても、好きな事とかありませんか?☺️
生活に関わることはちゃんとできているなら、得意不得意が出てきた…って感じなのかなって思います🤔
はじめてのママリ🔰
うちも6歳です。
トイレ、ハサミはできる
絵がとても上手と言われる
ひらがなは名前だけ少し
お箸はトレーニング箸
友達とコミュニケーションは苦手で、仲良しの子とだけ遊んでる
体操系は不得意な方ですが、
鉄棒と雲梯は好き
鍵盤ハーモニカは引いたことも無いです😂
i ch
生活に関わることさえ出来ていれば、
あとは人それぞれの人生なので、体操出来なかろうと変な絵描こうと誰を傷つけるわけでもないので全然OKではないかと私は思います。
親が子供の事を自分の事として考えてしまう(親なので自然な事ですが)から心配になったり、親が「こうなって欲しい、これできて欲しい」と思うと出来ない事に目がいきやすいのかなと。
お子さんがそれらが出来ない事を自分で気にしてたり苦しんだりしてるようなら、一緒に対策考えたりフォローが必要だと思いますが、それなりに楽しそうだったり、別にいいやーって感じだったらそれで全然良いように私は思います。
もちろんまだまだ人生長いので、大きくなったらできる可能性も充分あるかと思います✨
しぃ
うちの子は運動系は全くできないです!私も運動音痴なんで似てるのかなーとそんなに気にしてません🤔本人はできないなりに先生にこうしたらいいって教えてもらったーと楽しそうにしてるしすることを嫌がったりしてないのでそれはそれでいっかと思ってます😂
絵に関しては息子も楽しかった夏休みの思い出は?の絵に対して自分が携帯でゲームしてるところを書いてました。笑
何を書いたらいいのか分からないんだと思うので、今日幼稚園で何楽しかったー?んじゃそれの絵描いてみてよー!とか遊びに行ったあと今日楽しかったこと描いてみよーとか誘っていたら色々描いてくれるようになりました!
6歳くらいになると出来ないことに目が行きがちですが自分もこれできないしなぁとか考えると得意不得意があって当然だなてなりますし、生活に関わることができていれば問題ないと思います😇
コメント