※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳半検診で○○どれ?と聞かれて指差しで答えるのがあると思うのですが(…

一歳半検診で○○どれ?と聞かれて指差しで答えるのがあると思うのですが(ない地域もあるかもしれませんが)
それって、一歳半までにそれだけ語彙を増やしておかないといけないということですよね、、?😭
いまアンパンマンとぶーぶーくらいしかものの名前をわかってない気がするのですが、、
皆さん、教えたり勉強させたりまてしたか?
どんなことをしてどんなものを覚えさせていましたか?
まだ1歳1ヶ月ですが、すでに焦っています💦

コメント

ママリ

焦らなくても自然と覚えると思いますよ~。
普段の生活の中で「車走ってるね~」「りんご美味しいね~」みたいな会話で覚えていくものだと思うので🙂
他の健診の項目でもクリアしなきゃ!というものではないので覚えさせたり練習する必要はないですよ~🙂

Sapi

1歳からちゃれんじ始めたのと
アンパンマンことば図鑑とか使ってとりあえず多めに言葉を浴びせてました🥹
あとは出かけた時にめについたものを
〇〇あるね~!とか😂

でも検診出でるのはオーソドックスなものなので
確か娘の時はアンパンマン、バイキンマン、犬、車とかだったので
言えなくても見て分かるとかなら指さしはいけると思います✊ ̖́-

• Sapi

Sapi

1歳半検診のために教えてたわけじゃないんですが
    どう教えたりしたらいいか悩むのでちゃれんじとか教材があると
    それをやったりDVD見たりしながら
    犬だね~、猫もいるね~、とか話題にしやすかったです😂💕

• 2時間前
ママリ

うちは2人とも勉強とか検診意識したことないですが、勝手にできてましたよ☺️
5ヶ月の成長ってすごいです。

普段からよほど無視してるとか話しかけないとかそれこそ発達に何かしらない限り、だいたいクリアするししないからどうのって時期でも全然ないです😳

ぽん

二人とも普段出来ても、その場では何も出来ませんでしたよ😂

心配なことありますか?と聞かれ、そこで何も言わなかったからか、特に何事もなく終わりました😙

むぎ

年末に一歳半検診受けてきました🎀
うちの場合ですが1歳4ヶ月くらいから色んなものの名前を発するようになった気がします
1歳1ヶ月頃には指差しは色んなものにしていましたが名前をわかっているなと感じたことはなかったように思います😅
(本人は理解していたのかもしれませんがこちらは気づきませんでした😂)
お散歩しながら〇〇だね〜と声をかけていたらいつのまにか覚えてるものですよ😙🍀
できなくても、特になにか注意されたりないと思います!
アンパンマン、ブーブーわかってる時点で素晴らしいと思いました☺️

モエ はじめてのママリ🔰

うちの息子、検診の時は積み木の積み上げしかできなかったです(笑)

1歳半の検診の頃の息子は指差しは興味のある物にしかしなかったし(救急車とかお文具さんとか排煙窓のボタンとか)、イラストチックな絵よりも写真のほうが食い付きが良いので「これは何?」「りんごはどれ?」とか完全無視でしたし、言葉よりも鼻歌を先に覚えしまっていて「りんご」って単語を聞いて「はらぺこあおむしの歌」を鼻歌やりだすし(「月曜日 月曜日 りんごを1つ食べました」って歌詞があるので)・・・汗

なんなら最近ようやく1歳半検診の内容を全クリアしたところです汗