※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のお子さんを育てている方に、高校受験の選択肢について教えていただきたいです。支援級がない場合、どのような学校に進学したか知りたいです。

発達障害のお子さんを育ててる方で、高校などはどこを受験されましたかー??
まだ、うちのコは小さいですが、気になりまして、、。
高校は支援級?みたいなのはないと思うので、どんな学校に進学したか知りたいです!

コメント

こっこ

我が子ではないですが、支援の仕事をしてるので、いろんなケースを見てきました。
発達障害のみだったり、知的障害がボーダーらへんだったりのお子さんは普通校の中で入れるレベルを探して入るケース、通信制に入るケース、支援学校の高等部に入るケールがほとんどだと思います。
知ってる女の子は中学まで普通級で過ごしていて、学力的には入れる普通校もいくつかありましたが、人間関係の難しさに疲れていて、支援学校を選びました。本人は支援学校の方が人間関係で辛くなることもなくよかったと言っていました。そのような選択肢もありなのだなーと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなパターンもあるんですね!!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

特別高等学校と言う所あります🤔
うちは、2件ほどあります。

軽度の子ですと通信高校通ってる人いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特別高等学校?初めて聞きました!!

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの地域は特別高等学校あります!
    一件は。
    高校と同じように受験ありそこ入れれば、確率に仕事見つかります!!
    ただ、結構厳しいです💦

もう一件は結構入れやすい感じです🤔
    けど中々仕事見つからないです💦

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

同僚のお子さんですが、普通高校を受験して合格してましたよ✨県内でもトップクラスの学校で、今年卒業ですが、4月から大学生だと聞いてます☺️
英語の先生になりたいらしく、教育学部(英語)に進むそうです🎵

私自身も発達障害持ちで、昔は支援学級なんかもなかったので普通クラスに在学してました。いじめの多い学校で、中学では不登校になっちゃいましたが、それでも一応、中の上くらいの学力の学校に入れましたよ✨商業系の学校です。LDもあったので、文系が不得意でしたが、理数系は得意だったので平均するといい感じの点数に🤭

知的障害が強いと難易度が上がるかもですが、知的が無ければ、高校は普通に学力に合ったところを受験するんじゃないかな?と思います😲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!発達障害でも色んな方がいますもんね!

• 18時間前
৲( °৺° )৴

前働いてた職場にいた同級生が発達障害がある子で
高校は特別支援学校の高等部に行った!って話してました!受験とかは特になかったそうです!
うちの息子も発達障害児なので勉強になる!って思いました🤔

はじめてのママリ

うちの子はまだ小学生なので知り合いの話ですが私立を受験している子が多いです。