※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SakuRa🔰
妊活

クロミッドは妊娠率上がるんですか?自力排卵しますが病院からクロミッド…

クロミッドは妊娠率上がるんですか?

自力排卵しますが病院からクロミッドを服用するように言われました。卵胞を増やして妊娠率上げるためだと思います。

2周期服用しましたが、経血が減りましたし2周期目は卵胞がデカくなり過ぎてLUF?になりました。こんなこと初めてですし恐らくクロミッドの影響かと…そして、卵胞も結局2周期とも1つしか育ってませんでしたしあんまりメリットを感じられませんでした。

これから人工授精にステップアップする時に上記の理由で、クロミッド飲まないのはアリですか?と聞いたら
飲んだほうが妊娠率はあがるよ?と言われました…😅
ただ、またこの前のように大きくなる可能性も0ではないとのこと…😅

妊娠率上がるとの言葉に迷いましたが、とりあえず今周期は飲まないことにしました。確かに飲んでた時の方が高温期は安定してました。黄体機能不全とかは言われてませんが、黄体ホルモンの血液検査は少し低いけど問題視するレベルではないそうです。

詳しい方ご回答頂けると幸いです!

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしはクロミッドで内膜が薄くなり、妊娠にさらに時間がかかってしまいました。。経血が減るのは内膜が薄くなってる場合がありますがしっかりみてもらえてますか?💦💦クロミッドが妊娠率上がるだなんて、、
一概には言えないとおもいます😞

• SakuRa🔰

SakuRa🔰

そうですよね…クロミッドで確率上がるなんて一概には言えませんよね💦私も思います。内膜が薄くなるって妊娠するにおいて結構致命的ですもん😭
    内膜薄くならないようにプレマリンは服用してましたが、2周期目は内膜が薄いとはっきり言われました💦その後厚くなったからなのか、また服用を進めてきたのかもしれませんが…

クロミッドをやめて妊娠されたのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレマリン服用していたんですね💦内膜が薄くなってるのにまた処方するのはちょっとやばいです😭不妊治療専門ではないですよね?💦

はい!クロミッドは3周期で内膜が薄くなりやめて、レトロゾールにしました。わたしには合っていて、育ちはゆっくりでしたが毎回D15くらいにhcg注射打って排卵させてました!最初は内膜を戻すのに時間がかかってしまい、レトロゾール始めて5周期あたりで妊娠しました!

• 2時間前
  • SakuRa🔰

SakuRa🔰

不妊専門なんです😅
    私もちゃんと質問してなかったので聞きそびれてるかもしれませんが、恐らく薄いと言われた後日、厚くなっていたような気もします💦それで大丈夫と判断したのかな…
    とりあえず飲まないで様子見てみようと思います😔

レトロゾールですね!覚えておきます✍️無事妊娠されて良かったです👏
    排卵障害や排卵が遅いなどの理由で誘発剤は服用されてたんですか?私は結構しっかり毎月排卵するタイプなんですがそれだと誘発剤不要な気もしませんか?色々聞いてしまってすいません🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そうなんですね!😂💦
    薄いと言われたのは排卵日前ですか??薄いのレベルにもよりますよね🤔6、7ミリで薄いって言ってたなら後日8ミリ以上になってそうですし。わたしはクロミッドで内膜が4ミリ5ミリレベルになったので😂😂

多嚢胞で、自力で排卵できないタイプです!卵胞も育ちがかなりゆっくりなので、hmg注射を打って誘発してから19ミリくらいでhcg注射にて排卵…みたいな感じでした!

排卵が自力でできるなら、hcg注射はいらないと思います!もちろん、自力排卵だとズレたりするのでより正確さを求めて打つ方もいます!😊あとは、稀に排卵がうまくいかなかった場合もあるので、そうならないために打つとか。排卵後、しっかり排卵できてるか毎回病院で確認しているならあまり問題ない気がします。

ちなみにクロミッドはなんで服用はじめたんですかね?🤔💦排卵はできるけど、卵胞がなかなか育たないタイプですか??

• 1時間前
  • SakuRa🔰

SakuRa🔰

排卵前D11で7mmとかでした😂
    今までの私にしては薄いってことだったのかな🤔?
    4mmや5mmだと確かに薄いですよね😣

そうだったんですね!
    やはり自力排卵されない方だとクロミッドやレトロゾールといった薬は効果ありですよね👍

私の文章分かりにくくてごめんなさい🙇‍♀️
    前回の内容の誘発剤不要な気もしませんか?=クロミッド不要だと思いませんか?ということを書いてました🙏
    卵胞もしっかり育ち、排卵もちゃんと規則的に28日周期でするタイプなんですよ💦
    先生がクロミッド飲むことで卵胞2つ育ったりする確率も上がるから服用して妊娠率上げましょうとのことですが、2周期とも1つしか育たなくて私あんまり飲むメリットなくないですか😂?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらにお返事失礼します!

なるほど🧐D11で7ミリは、たしかに厚くはないけど極端に薄いとも言わないので…今までに比べて…みたいな感じだったんですかね。

わたしが理解力なくて😂💦すみません!

あくまで素人な私の意見ですが、卵胞も排卵もしっかりできてる方はいらないと思いますね😞
    2つ育って可能性をあげると言ってますが、多児リスクあげてまで処方するのがちょっと不信感あります。普通は、なるべく育ち過ぎないように様子見ながら薬を処方したりしますよね。レトロゾールでも、卵胞が3つ育った時はhcgは打ちませんでした(強制リセット)
    自力で卵胞育つなら、より多児リスクあがるし、怖過ぎます。1つしか育ってないのが普通だし良いと思いますよ💦わたしは多嚢胞なのでより卵胞が複数育ちやすくて毎回ビクビクしてました!
    二個育った時ですら、大丈夫かな…と不安でした。

メリットがない…というより、なんだか危険な処方だなという印象です。。

• 1時間前
  • SakuRa🔰

SakuRa🔰

すいません、間違えて下に返信しちゃったので削除しちゃいました🙏

そうですよね、、下手に服用して前回卵胞が40mmとかになっちゃって排卵したか微妙な感じになってしまったこともあり、服用が怖くなりました😣こちらは1周期も無駄にしたくないのに!!確かに多児リスクとかもありますよね💦色々不安を感じながら服用するのも良くないし…やはり直感で自然排卵で頑張ってみます!

場所や時間的に都合が良い病院なので転院とかは考えてないのですがとりあえずクロミッドは拒否して人工授精にステップアップしてみようと思います😌

経験談も交えてご意見ありがとうございます!とても親身にお答え頂き嬉しかったです😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上にお返事しました!