※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
住まい

大手ハウスメーカーで耐震性や性能を重視して小さめの家を建てるか、地…

大手ハウスメーカーで耐震性や性能を重視して小さめの家を建てるか、地元工務店で広くて大きい家を建てるか、同じ金額かけるならみなさんならどちらにしますか?
ちなみに南海トラフ地域です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら耐震性重視します🥹
大きなお金出して建てた家が倒壊したらショックすぎます🥹

• もも

もも

ありがとうございます。
    そうですよね🥹
    倒壊まではいかなくても半壊などどうなんだろうと思ったり…
    参考にします!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら大手ハウスメーカーで耐震性や性能を重視します🙂

もし売却するってなった時も大手ハウスメーカーの方がネームバリューがあって売れやすそうですし、性能重視の方もいると思うからです!

• もも

もも

ありがとうございます。
    確かに売却時は大手の方が売り手がつきそうですね🤔
    将来もしかしたら転居の可能性もあるので参考になりました!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

地元の工務店で建てましたが、耐震性や性能は、大手に負けてないです😊

• もも

もも

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    工務店もたくさんあって、自分で厳選できれば良いお家建てられますよね☺️
    まだまだ悩んでいていろいろ回っているので参考にさせていだきます。

• 2時間前
ちゃまる

地震は実際来ないと分からないですもんね…🫨
耐震性のテスト(実際に震度⚪︎とかで家を揺らして壊れないか確認する)をするのは、なかなか地元の工務店では難しいのかなと思って、私は大手ハウスメーカーの方が安心かなと思ってそちらにしました☺️