※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

【2歳8ヶ月ご飯を食べない。どんな対応が普通ですか?😭】2歳8ヶ月の娘に…

【2歳8ヶ月ご飯を食べない。どんな対応が普通ですか?😭】

2歳8ヶ月の娘についてです。
ご飯を作って、出したものを食べないときがあります。
嫌いなものや全く食べれないものではありません。

例えば、今日の話では
「何が食べたい?」と聞いて答えた(ごはん、たまご、ブロッコリー)を用意したのに、
卵1口とブロッコリー1口しか食べず、ごはんは全く食べず、ピザが食べたい、うどんが食べたい、、、と言い出しました。
今までは割と言われたことにも対応してきましたが、最近は作る前に聞くようにしていて、リクエスト通りに作ったのにも関わらず…です。

2歳8ヶ月なので話していることも理解できる月齢なのかなと思います。
だから、娘には「ごはんと卵とブロッコリーが食べたいと言ったからママは作ったんだよ。ピザはできないからご飯を食べてね。」と伝えましたが、
ピザピザピザーーーーと泣き喚いています😭

みなさんなら、どのような声掛けしますか?
他の食べたいものを作ってあげますか?
食べなさいと叱りますか?
どんな対応が普通なのか気になりました。
よかったら、同じ月齢の頃どんな感じだったか、ご飯の時にどんな躾をされていたか教えていただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに一緒です、、、
最近はやっと落ち着いてきました!!
あんなになんでもたっくさん食べてたのに偏食にもなりました😭

本当にこれで良いの?って作る前に聞いて良いって言って違うの食べたいぎゃーってなっても
そんなものないし食べるって言ったから作ったよ今日の夜ご飯はこれ!ってもう言って食べさせてました😭
そしたら3歳半過ぎでわかるようにはなりました!諦めて食べます😂
教えて行って本当にあげない、ないってことをなん度も伝えました、、

けどたまに夫がいる時で娘が違うもの食べたかったとかなった時は
違うもの買ってきたり、分かったよとか言って違うの作ったりします!
ほんとたまーにですが、、笑

• みーたん

みーたん

なりますよね〜〜〜🥹
    この状況を許しているから偏食になっていくのか?とも思ったりするのですが、「それならもうごちそうさましなさい!」と言うと、普通に「ごちそうさまでした」と食事を終えることもあり…😅

でももう分かってくれるようになる歳ですよね!!
    たまにはリクエストに応えながら、私も諦めずに少しずつでも伝えていくようにします😊

• 1時間前
はじめてのママリ

うちなら、はい。そしたらもう食べなくて結構です。
ママは栄養のバランスみて出してるので食べないなら大きくなれません。それでもいいなら席を立ちなさい。ってもうしっかり言います!
ちゃんと食べる姿勢を見せたら、今度ピザ買いに行こうね!と約束して納得してもらってます😊

• みーたん

みーたん

しっかり伝えていらっしゃるの凄いです✨
    たしかに栄養バランスもありますし、ご飯や物を無駄にせず、大切にしてほしいです😌
    しっかり伝えたら、子供にも伝わりますよね!
    ちなみに、今日は私もしっかり伝えてみました。理解してくれ、落ち着いたあと、ご飯も少しですが食べれました👏

• 1時間前