※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マチルダ
子育て・グッズ

3月末で、勤務先が潰れて、自社に預けてる保育園も退園しなければいけな…

3月末で、勤務先が潰れて、自社に預けてる保育園も退園しなければいけなくなりました。

次の仕事も、保育園もこれから探すんですが、
保育園と仕事、どっちから探すべきですか??

今から保活が間に合うかも分かりませんが、
4月入園、もしくは途中入園てできるんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園からがいいと思います!

4月の1日入園の申し込みはどこも終わって、1次調整の結果などもちらほら出始めている頃と思いますが、2次調整や3次調整はまだ行ってるはずなので、空きがあり、2次調整で受かれば4月1日からでも預けれると思います!

保育園は求職中でも申し込めるところが多いと思うので、点数低くても4月1日入園は申し込んでた方がいいと思います!

2〜3月に転勤が決まる方もいるくらいなので(うちは転勤族でその頃に内示がでます😂)、まだまだ間に合います!

• マチルダ

マチルダ

自社の保育園の為、スムーズに入れたので、保活を全くしてないので、わからないんですけど、パートで無理なく働いてました。
    点数とは、どのようなのがありますか??💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体のホームページなどでは保育園についてはどのように記載されてますか??
    点数表などが出ていれば点数が開示されてる自治体だと思います!
    ひとり親や単身赴任、兄弟の有無などで入る優先順位を決めたのが点数です。

開示されてなければ、申し込み内容などで自治体が総合的に判断していると思います。

下の方が言ってるように、年度途中の入園(2〜3月)なら、就労で申し込めると思います!

• 5時間前
  • マチルダ

マチルダ

点数表ありました!
    点数が低いと入れない場合もありますよね?💦

• 41分前
あっちゃん

求職中でも保育園預けることができるなら園を先に探したほうがいいと思います🙆‍♀️

私も求職中2ヶ月間預けることができるのでその間に仕事先探しました!
4月入園に関しては2次募集があると思うのでお住まいの市町村の情報確認してみてください😌

• マチルダ

マチルダ

ありがとうございます!
    保活は難しいですね💦

• 41分前
はじめてのママリ🔰

まず保育園の手続きからがいいと思います!
現時点では働いているので求職でなく就労の点数で入れられるはずです。
そして認可外からの転園は加点がある場合もあります。退園後の申込みではなく在籍している状態で申し込んだ方が有利かもしれません。

• マチルダ

マチルダ

認可外です!
    パートなので、育休とかはないんですが、
    正式にはまだ入園してなくて
    来月から入園、3月末には職場を閉めるので、退園せざるを得ないという形で、少しややこしいです💦

• 36分前