※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の女の子がいる方に質問です。先週あたりから、おしっこの回数が2時…

4歳の女の子がいる方に質問です。
先週あたりから、おしっこの回数が2時間に1回や下手したらさっきも行ったのにまた⁈という感じでトイレに行く回数が増えました。
特に、痛いとかそういうのはなくまたおしっこ〜という感じで行きます。毎回の量は少なく尿意を感じる度に行っています。
今までは、本当にトイレの間隔が長くて午前中一回、午後一回、とか平気で4〜5時間空いてました。
今日保育園だったので、先生にも間隔見てもらうように伝えましたが保育園では2時間おきに行くルーティンがあるみたいで…。

これが普通なのか、はたまた膀胱炎や心因性頻尿なのか…
一度小児科行った方が良いでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢性別が該当しないので申し訳ないですが、うちの息子が一年くらい前にそんな感じで、小児科の先生に相談しました。
先生はトイレに行く事で本人が安心するならそのままでいいよとのことで、数ヶ月そんな状況が続きましたが治りました。
心因性だったんだとおもいます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😢
    同じような方のお話し聞けて嬉しいです。
    そうなんですね…。
    特に薬などはなかったですか⁇
    これが続くようなら私も一度小児科行って相談してみようと思います😢

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬は何も出ませんでした。
    本人はお出かけの時に特にトイレが心配な様子でした。
    トイレで用が足せるようになったが故に心配も増えたのかなって感じでした。
    特にきっかけもなく改善したので、治るといいですね!

• 2時間前
みまま

うちは、4歳女の子です。四時間とかくらい空く感じなのですが、寒いしちょっとトイレが近いか、あとは近所のお子さんが1個上で昨年、トイレ近いと言ってました。
もう年中さんにになるからしっかりね。とか言っていたら、心因性みたいでトイレが近くなってしまったと聞きました。
心因性の可能性があるかもです。