※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにぽに
子育て・グッズ

この場合で同じ保育園に入園希望してる時どちらが保育園入園優先されま…

この場合で同じ保育園に入園希望してる時どちらが保育園入園優先されますか?(保育園はA市の認可保育園)

私 A市在住
妹 B市在住 上の子がその保育園に通っている A市内の幼稚園教諭

年収や夫婦の勤務形態等の点数に関しては同じだと思います。

妹はB市在住なので1次申し込み出来ないと思っていたのですが勤務先がA市の幼稚園なため保育士の優先?みたいなやつで1次申し込み自体は出来るらしくしています。(保育士でなければ1次申し込みは不可らしいです)
ただ妹が言うにはあくまで住所はB市なので申込みができるだけで入園はA市の人が優先されるため私がだめだったら自動的に妹もだめだと言っていました。妹は受かって私はだめということはないと。
でも申込みができてる時点で兄弟加点のある妹のほうが優先されるのでは…とドキドキしてます…上の子はコロナ禍で入園希望の園児数が少なかったためたまたま入れた感じでした。コロナ禍でなければ入れなかっただろうと。
おそらく今月末には結果出るんですけどそわそわしててこれでA市の私だけ入れなかったらと思うとモヤモヤしてます😂どっちも入れたらそれが一番なんですけども😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地区では、A市在住が優先みたいなのはないです。
兄弟在園、保育士はめちゃくちゃ加点されるので点数高いです😅
市役所が定めている点数表で採点して、点数高い人から順に入れる仕組みが一般的だと思いますが、HPなどでA市在住者優先などと記載されてないでしょうか?
入れるといいですね🙏