※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

インフルエンザってタミフル飲んだ方が良いんですよね?6歳です。昨日39.…

インフルエンザってタミフル飲んだ方が良いんですよね?6歳です。

昨日39.7度まで上がりぐったりしていたものの、今日はとても元気です(38.1度)

24時間経過したので一応小児科へ行ったのですが、鼻血が出ていたこともあり、鼻から綿棒の検査ではなく喉の画像診断(nodoka)(説明の画像お借りして貼り付けてあります)というものでインフルエンザと診断されました。

先生の説明で鼻からの検査よりも少し精度が低いらしい点と、すごく元気なのでタミフル飲んだ方が良いのかな?と少し悩んでしまっています😭

医療従事者の方や、喉の画像診断でインフル判定された方いらっしゃいますか??

コメント

ママリ

喉からの検査のことはよく分からないですが、病院で処方されたものを素人の自己判断で「これ飲まない方が良いんじゃ?」と飲ませない選択肢は私はないです。
処方されたものはきっちり飲みきる。疑問があったりなるべく飲ませたくないなら、必ず飲ませるべきか等を受診の時点でお医者さんに相談する。中には飲み切らないと意味のない薬もあるので、良くなったら飲ますのやめても良いかなども、私は必ず聞いてます。分からない時は飲みきります。
お医者さんも適当に検査や診断処方してるなんてことないでしょうし、かかりつけを信頼してるので、タミフル飲んだ方が良いから処方されたのだと思ってきちんと飲ませます😣