※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんまま♡
子育て・グッズ

新幹線で4時間の帰省予定。5ヶ月の息子と座席を取るべきか悩んでいます。経験のある方、アドバイスください。

今月、5ヶ月の息子と実家へ帰省予定なのですが、
乗り換え等含め4時間程かかります。
新幹線を利用することは決まっているのですが、
子供の分も座席はとったほうが良いのでしょうか。
ご経験のある方、アドバイスお願いします☺

コメント

もち

新幹線や電車などを使って4時間程の実家へ、4回程帰省してます!

毎回子どもの分の席は取ってないです(∗ ˊωˋ ∗)

NGS

たった今、4時間かけて実家から自宅へ戻っているところです!笑
タイムリーすぎて思わずコメントします❤️

私は新幹線+乗り換えでJR特急です🙌🏻
平日ということもあり、空いているだろうと考えて子どもの座席は取らなかったのですが、意外と混んでおり、膝の上でずっと抱っこしてました😂💦
途中グズったりもしてたので、本当申し訳なかったです💧💧
でも先ほど、たまたま前の席に空きがあったみたいで、隣の席の方が横を譲ってくださいました😭💓
ありがたいです( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
そのおかげで今隣の席が空き、子どもを寝かせております!
平日であれば空きはあるかもしれないですが、休日はより混雑することが予想されるので、もし休日の場合は念のため取っておいた方がいいかもしれません💦
あと、授乳も横の席に人がいなければケープをかぶせてこっそり行うことができるので、席を取っておくに越したことはないかと思います(´ω`)💭

wasi☆

私も合計4時間程かかりますがいつも取っていません⭐︎