※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在3歳5ヶ月の息子、去年の8月終わりから満3歳児クラスで週5で幼稚園通…

現在3歳5ヶ月の息子、去年の8月終わりから満3歳児クラスで週5で幼稚園通い始めました。9月中旬から行きたくないと言い出し、今も続いています。

行きたくないって言う日と言わない日があるわけじゃなく、毎日ずっと行きたくないと言っています。
園バスで行くはずが、園バスに乗るのも無理で(園バスが来る場所まで徒歩5分、下の子抱っこしてるので、無理やり抱えながら乗せるのは不可能)、私と毎朝路線バスで行ってます。最初はそれだと元気に行ってたのが徐々にそれもダメになり、今は園バスでは絶対行けない、私と一緒に路線バスも嫌だけど渋々泣きながら行く、という感じです。

ここで何度も相談して、あらゆる方法を試しました。ご褒美シール、幼稚園行けたら(最初は園バスに乗れたら、だったけど路線バスでも嫌がるから幼稚園に行けたらに変わった)ガチャガチャ、行きたい場所に連れて行く、上の子と私と2人の時間作る、幼稚園に行きたくないことを共感する、などなど。

こんなにいろんな方法試しても毎日行きたくないと言われ、将来が不安です。
言わなくなる日々が想像できないくらいです。

年長さんになっても一緒に路線バスで行かなきゃ行けないのか、小学校行っても私が毎日ついていかなきゃいけないのか、不登校になったりしないのか、毎日不安です。

今満3歳児クラスで、4月から年少クラスに入園ですが、一度退園?休み?して年少から改めて通われた方がいいのか、思い切って園を変えるべきなのか、あと1年半後くらいに今のところを引っ越す予定なのでそれまで幼稚園行かせずに年中から違う園に通わせるか?

何が正解なのかわかりませんし、どこを我慢させてどこを無理してでも行かせたりしていいのかわからないです。

アドバイス何かないですか?

コメント

四十肩

ウチは3年前から保育園に通ってますが、毎日行きたくないってわあわあ泣いてますよ。
こわいーだの、お友達キライーだの。
保育園頑張ったらどこ行きたい?と聞いて、行きたがる場所へ連れて行って遊んでますね。
それでもダメで抱えて登園する日もあれば、休む日もあります。
通園できているのは、半分程度でしょうね。
確かに将来は心配ですね。もう少し大きくなれば仲良しのお友達でもできてモチベーションが上がればいいなあと思っています。