旦那の扶養に入ると税金が安くなるか相談したいです。市役所からの請求書で扶養が1人しかなく、税金が適切か不安です。確定申告をし直すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
私と子ども2人を旦那の扶養に入れたら税金は安くなりますか?
2024年12月31日で旦那が退職しました。
市役所から税金の支払い5ヶ月分の請求書が届き、その書類を見てみると扶養の数が16歳未満が1としかなっていなくて市役所に問い合わせてみました。
2023年5月20日から旦那と暮らすようになり(5月18日まで私パートをしていました)会社には事実婚状態なので未届の妻として扶養に入らせてもらっていると思ってました。
この頃から保険証は扶養になっていました。
2023年7月に事実婚の状態で上の子が産まれました。
2024年2月に籍を入れ、7月には下の子が産まれました。
もしかしたら給料や税金がおかしいんじゃないかと思うんですが、市役所からは税務署に行って一昨年(2023年)まで遡って確定申告をし直してください。と言われましたがめんどくさくて...
そこまで金額が変わらないならもう多めに税金払って終わりにしようかとも思ってるんですが実際どうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 生後7ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント

くにちゃん
健康保険の扶養と税扶養は別物ですよ。
健康保険が扶養で手続きできたらと言って、税扶養にもなっているとは限りません。
確定申告をして、旦那様の税扶養に入ったら、いくらか安くなって還付があるかもしれません。
ただ、2023年の間は事実婚のとことですので、婚姻届のように「何月何日から夫婦でした」と言う証明が難しいと思うので、そのあたりは税務署になにを出したら証明になるか確認されるといいかと思います。
2023年の5月から「夫婦同等の関係にあった」事かつ「ママリさんがご主人の扶養状態にあった」と証明できれば、確定申告で返ってくるお金はあると思いますが、面倒くさいならしなくても良いんじゃないですか?
いくら返ってくるかは、旦那様の収入次第ですね🤔

はじめてのママリ🔰
12月の年末調整の用紙に旦那さんが妻の名前や収入を記入せずに提出してしまっているために配偶者控除が出来てないんだと思います。
38万✖️税率分くらい安くなります。
2023年分は配偶者控除は使えないと思うので、どんな控除が使えるのかを確認しないといけないかなーと思います。
あと、修正申告するのであれば、源泉徴収票やふるさと納税の寄付金証明書やローン控除(あれば)や医療費控除全てまるっと申告しないといけないので、書類を揃えるところからかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
色々めんどくさそうですが確認した方が良さそうなので頑張ってみます😇笑
ありがとうございます!!- 1月20日
くにちゃん
ご主人は、勤め人ですかね?
自営業?
所属する会社があって、会社に年末調整の書類を出してるなら、今年もらう書類にママリさんとお子さんを税扶養に入れる旨記載すれば、今年の分から税扶養にしてもらうのは可能かと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほどですね!!
扶養が社会保険の扶養と税金の扶養の二種類があることを理解していませんでした💦
そして、社会保険は事実婚でも扶養に入れるみたいですが、税金は事実婚での扶養は入れないみたいですね😅
旦那は会社員です!!
入籍した日からどうなってるのかもう一度確認してもらおうと思います!!