コメント

あげぱん🥖
なんか物で釣るのはどうですか?

ぱんたす
行きたくない理由はなんですかね?
その理由によって対応変わってくるかな、と🤔
-
and
幼稚園でおしっこ漏らしたり給食のお汁こぼしたらどうしよって思って行きたくないらしいです🥲そうなった時に誰にも言えん先生に言うの恥ずかしいとか、とにかく不安みたいで、、
先生にも一応お伝えしていて気にかけてくれているみたいですが園では特に問題ないですとしか言われません😅- 1月20日
-
ぱんたす
不安が強いなら、可能なら少しお休みさせてあげて、充電してあげるのがいいかなと😌
疲れてたり、すこしさみしかったり、色んな理由つけてママと居たいのかもです🥹
うちも長女次女が登園拒否してましたが、無理やり行かせるより少し休ませたらまた元気に登園したりしてますよ😌
寒いし冬休み明けで疲れも出てきますよね🥹- 1月20日
-
and
冬休みもずっと家にいたのでしっかり休めているはずなんですけどね、、なんか一回休ませてしまったら癖になりそうで中々勇気でないんです😭
お子さん時々休ませてるんですか?- 1月20日
-
ぱんたす
冬休みでゆっくりのペースだったのが幼稚園でみんなとあれこれするペースになり、周りに合わせたりで相当疲れてると思いますよ🥹
休ませたら癖になる、よく言いますがなりません🥹
大人でもちょっと疲れたから休みたい、で理性があるからなかなか休みませんが、子どもはそうは行かなくて、無理して行くほど癇癪おきたり色んなことに支障出てきます💦
でも、休んだら元気になってまた外に行きたくなります😊
3人見てますが、子どもは本質的にそうなんだな、と感じますよ👍☺️
休ませてあげることで、私のことを分かってくれた、と信頼感も築けますし、疲れたら休んでいい、その価値観は大切だと思います😌✨
次女は特に「今日疲れてるから休む」と言って来るのでその日は休ませます👍- 1月20日
-
and
確かにそうですね🥲
園では問題なく過ごしているみたいなので我慢する事も沢山あって他の子よりストレスも感じやすいのかもしれないし頑張りすぎてるのかもしれないです😭
行きたくないがたまになら休ませようかなと思えますが毎日行きたくないと年少の時から言ってるのでいつ休ませるべきかわからないですが近々お休みして家族で出かける予定なのでそこでゆっくり楽しめたらなと思ってます🥹- 1月20日
-
ぱんたす
うちの子も年少の時は毎日ギャン泣きで、バスの先生に無理やり預けて、としてましたが、これでいいのか悩んで結局休ませるようになりました。
あとは休んでいい日を決めてその日以外は出来るだけ頑張る、でやってました😊
うちの子は月曜と木曜は休む、でした👍
毎日行きたくない、と言うのは母子分離不安からかも知れないので、それは無理させると色んなことに過敏で不安になったり、心因性の腹痛などに繋がったりしますので、あまり無理はさせず、お子さんと話しながらこの日は行く、休んで遊びに行く、など「普通」にとらわれずお子さんのペースで決められるといいかと☺️👍- 1月21日
-
and
そうなんですね、、🥲
母子分離不安あると思います😭
お腹痛いも最近よく言ってます😭一度休むと明日も明日もとなって余計に行きずらくならないかなと心配で休ませる勇気が出ないのと癇癪があるので1日一緒にいるのがキツくて行かせてしまうのですが一度よく話し合ってお休みさせてみようと思います🥲- 1月21日

はじめてのママリ🔰
登園拒否の理由、不安と向き合うしかないと思います🤔
うちも年中で新学期、登園拒否でしたが先生と相談して今は楽しく通ってます☺️
-
and
登園拒否から楽しく通ってるの凄いです😳
うちの子の担任の先生も優しくて色々お話ししてくれますが変化なしです😭行きたい!って言ったり行きたくない!って言ったりよくわからないです😭実際にルンルンで行ったことは一度もないですが、、- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちは年少の時にも登園拒否があって😑
その時は2週間ほど完全にお休みしました💦
上のコメントを読みましたがHSC気質があるんですかね🤔
うちの子は完全にHSCなので、とにかく不安に共感してます💦
あと「行ったら楽しいよ!」じゃなくて、「行って楽しかったらラッキーな日だね✨ラッキーだったか帰ってきたら教えてね☺️」って言ってます‼︎- 1月20日
-
and
2週間!!お母さんしんどくなかったですか?🥲私は癇癪のある子供といるのが苦痛なのでなるべく休ませたくなくて😭
よくポジティブな言葉がいいと聞くけどポジティブな言葉だけもよくないですよね🤕
明日楽しかったらラッキーだねって言ってみます!!- 1月20日
and
家出る前に飴とかハイチュウとか渡してみてもそんな気分じゃないとか言われます😭多分ガッツリお菓子がいいのかもしれませんが毎日だとご飯も食べなくなるしキツイかなと、、
一時期さつまいもチップス食べさしたりしてたんですけど、その時期は朝からご飯いらないお菓子お菓子言われてました😭
あげぱん🥖
幼稚園?保育園?行ったらお菓子買いに行こうとかバスボム買いに行こうとかそんな感じのはもう通用しないですか?w
and
もう何言ってもダメですね😭
5歳にもなると知恵ついてきて朝から家出るまで時間かせぎされます😅そして駐車場について長いと1時間車から降りてくれず引っ張ってもどこかしらに捕まって暴れて最後は少し諦めてくれてそれをら担いで行くって感じです😩
あげぱん🥖
同じ歳の息子ですがうちの息子はまだまだ通用するのでその作戦させちゃってますがやっぱり女の子は無理ですよね(;・ω・)
行かないなら家追い出すよ?とか脅し的なのもダメそうですか?w