みなさんならどちらがいいですか?意見聞かせてください🙇今職を探してい…
長文ですみません💦
みなさんならどちらがいいですか?
意見聞かせてください🙇
今職を探していて、この間正社員の面接を受けたら受かりました。
病院関係なので、月水金が8時45分から17時45分、休憩1時間。
火曜日が8時45分から17時15分、休憩30分。
木土が8時45分から12時45分、休憩なし
日祝は休みで残業は1分単位でつくし、下の子がまだ小さいので時短17時までも可能。
有給があって、半年後に10日そのあとは年数に応じて少しですが日数が増えて、お盆や年末年始・医師会での急な休みにも有給は使うのですが、最低でも5日は自己都合で有給が取れる。
子どもの急な熱などにも対応可能と言われましたが、これは実際働いてみたいとどうなのか…って感じです。
社会保険完備、賞与年2回、産休は書いてないけど育休はあり?みたいです。
入社2ヶ月目までは能力によって1052円から1200円の時給で給料換算。
定年は65歳まで。
職場は道が混んでなければ自宅から10分といった感じです。
もう一つはママ友が事務の派遣をやっていて、そこが9時から16時まででもちろん派遣なので急な休みも全然OK。
一応有給はあるけど社員よりは少ない。
派遣はすぐクビ切られるって言うけど、そんな人はあまりいないし、勤務時間によって保険は入れる。
簡単に言うと社員との違いは働く時間、有給の日数、賞与がないくらいだと言われました。
みなさんならどちらにされますか🥺
- mama(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お盆、年末年始にも有給使うんですか?
すせ
断然正社員です。
最近はコンプライアンスや働き方改革がうるさいので、たいてい提示された条件は、実現できると思います。
まずは、正社員で働いてみて、合わない、無理ってなってから派遣を考えてみてもいいのでは⁉️
せっかくのチャンスを活かしてください❗️
-
mama
回答ありがとうございます😊
やはり正社員ですかね😄
恥ずかしながら今年38になる歳で、いずれは一般事務で長く働きたいと思っていたので事務を希望するなら1日でも早い方がいいと思い、子育てが落ち着くまでは派遣で事務の経験をして、落ち着いたら正社員で事務を探そう思っていて😅
医療事務だと40代くらいまでしかいないよな…それ以降だと一般事務未経験で求人探しても無理だよな…と思うと迷ってしまって😭
子どもも授業参観とか音楽会とかあると考えると年に最低でも5日以上休み取りたいしとか考えたらやはり派遣で休みたい時休んだ方がいいかなと🥲
自分の要求全て通すのは無理なのでどこか妥協が必要なのはわかっているのですが、年齢的なものも考えるとなかなか自分だけでは答え見つけられなくて😣- 2時間前
-
すせ
失礼な言い方になりますが、その年齢で、かつ未経験で採用されたことが、そもそもラッキーだと思います。
採用する方も、小さい子供さんがいることを分かった上で採用しているし、正社員なら有休も半日0.5も取れるのでは?と思います。
私は正社員で働いていますが、やはり派遣と正社員の一番の違いはボーナスだと思っています。
似て非なるものとは、このことだなとつくづく感じています。- 2時間前
-
mama
この年齢での正社員は厳しいんですね💦
元々していた職業だったのできっとそれが優遇されたのですね😅
落ちる前提で受けた面接なので受かると思わなくてあまり質問しなかったのですが、半求とかもいけますかね😊
やはりボーナス大事ですよね!
派遣は時給が高いし、ボーナスにくてもと思ってましたが、元々給料は高くないのでボーナスもそんなに多くはないみたいですがないよりあった方が断然いいですもんね🥺- 1時間前
mama
回答ありがとうございます😊
使うと言われました!
10日しかなくて、自己都合5日使って会社都合で仮に6日使った場合、1日分有給足りなくなるのでその分は有給が減ったりその分給料がなくなるってことはないと言われました😅