引っ越しを検討しているのですが、それぞれの土地勘や治安が分からない…
引っ越しを検討しているのですが、それぞれの土地勘や治安が分からないので住んでいる方がいたら教えてほしいです!
現在東京都調布市の賃貸暮らし(2LDK)🏠
未就学児の子どもが2人いる4人家族
旦那勤務地 五反田駅
私は育休中、引越しをするなら転職する予定
私の実家は新幹線の距離、旦那の実家は神奈川
今住んでいるところは気に入っているのですが、家賃が高いのでもう少し物価の安いところへ引越して、3LDKくらいの家に住みたいと思っています。
今検討しているのは千葉の市川市、松戸市あたり、もしくは埼玉の東京寄りあたりがいいかな〜と漠然と考えていますが、地域にもよるとは思いますが、千葉と埼玉だと治安が良く子育てに向いているのはどちらでしょうか?
また旦那の実家が神奈川にあり、本当は神奈川へ引っ越したいのですが、住みたい地域は東京と比べても家賃があまり安くないことや治安があまりよくない地域が多いようで悩んでいます、、😭
東京、神奈川、千葉、埼玉この中でおすすめの地域や、今住んでてすごく住みやすいなどあったら教えていただきたいです!🙏✨
- ぴぴ(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月)
🐶
松戸市に住んでます🏠
松戸市も使用する路線によって家賃に変動があるとおもいます!
内容を拝見すると、松戸市を検討するのであれば、条件的に常磐線沿いがいいのかなぁと思いました!
旦那様は転職されるとのことですが、お仕事継続されるのであれば五反田にも出やすいですし、奥様のご実家が新幹線の距離とのことですが、こちらも東京・上野駅などにも出やすいかなと思いました!
ただ、保育園は激戦とも聞きます。。1歳クラスは激戦と聞いたので、私は0歳児・4月入園で動いております。。
千葉県で子育てしやすといえば他に流山付近かなぁとも思いますが、つくばエクスプレス沿いの「流山おおたかの森駅」などは、かなり家賃相場が上がってて、うちの家庭は手が出せないです😂
コロン
松戸市住んでます(;・∀・)
医療費こども200円かかります!
坂道たくさんあります(・・;)
坂道以外なら特に不便はないですね💦
コメント