※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫と息子に発達障害の疑いがあり、コミュニケーションが難しく日常生活が辛いです。自分が受診することに決め、相談内容をまとめたいのですが、言語化が苦手です。発達障害やカサンドラについてお話を聞かせてください。

見当違いかもしれませんが、夫ASD(受動型)、息子ASD ADHD、私ADHDなんじゃないかと疑っています。
夫や息子とのコミュニケーションが難しく、日常生活が辛いです。楽しいと感じることがほぼ無く、我が家で一番コミュ力のある4歳娘の存在が癒しでもあり、娘に対して申し訳ない・不甲斐ない気持ちもあります。

カサンドラ症候群かな~と思い、まず自分が受診することにしました。精神科・心療内科のクリニックです。
初診日までに相談内容をまとめておきたいのですが、言語化が苦手でもあり、何に悩んでいるのか?を先生に伝えられる自信がありません。
もし話してもいいよって方がいましたら発達障害やカサンドラのお話を聞かせてください。参考にさせて頂きたいです。

コメント

ぱんたす

単刀直入に、ご自身がカサンドラ、発達障害かも、と言うことなど、そのままお伝えするといいです。
メモなどに箇条書きにして渡してもいいです😊

私も自分が発達障害で通院してますが、通院日前には伝えることをメモに書いたりしてまとめるようにしてます👍

いる

私も話をまとめたり、
思ってる事を順序立てて話すことができません😭😭

私はありのままを診てもらいたかったので、話をまとめたりせず初診受診しました
神経内科は
そういう部分が苦手な人を診てくれる病院だから
ありのままを診てもらうのも、有りだと私は思いました。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。
いよいよ明日初診予定なのですが、行きたくなくなってきました💦思い腰を上げてせっかく予約したのでどうにか自分を奮い立たせて行って来ようとは思ってるのですが🥲

伝える内容をまとめるのも億劫で後回しにし続け、結局何も用意せずありのままで受診することになりそうです。