※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
子育て・グッズ

娘が春から幼稚園ですが一般的に年少から…って時代なので決めたので延長…

娘が春から幼稚園ですが
一般的に年少から…って時代なので決めたので
延長保育まですることに抵抗あります🥺
さらに怖くて園バスは使わない予定なので
私の産前産後、他にいいアイデアありますかね?😭
※頼りすぎなど批判不要🙅‍♀️
同じく園バスに不安がある方や延長保育は
なるべくしたくないなって方どうしますか?🥺

私の体調次第ではありますが基本的に送り迎え予定で
バスは申し込みしませんでした。

7月半ばに2人目を出産予定で
一応、産後1ヶ月くらいは幼稚園の送り迎えは
旦那と実母がしてくれますがどちらも働いてます🤲

幼稚園は通常8時~14時まで
(朝は7時半から預けると早朝料金あり)で、
自宅から幼稚園は車で5分、
実家から幼稚園は車で15分って感じで
実家から母が幼稚園まで8時に送るとなると
毎日ギリギリor数分遅刻とかになりそうなので
母は少しの間だし別にいいよとは言うんですが
少しの間なので早朝料金は気にせず
母が間に合うように送ってもらう予定ではいます!

問題は帰りで母は早退や半休など使えるので
私の入院中は休むor娘が幼稚園の日は午前中だけ出勤で
14時にお迎えしてもらう感じなんですが
丸々1ヶ月とかそうしちゃうと有給もなくなっちゃうので💦

①旦那がいける曜日(週2~3)で
旦那が中抜けor早退で14時に娘を迎えに行って
実家まで連れてきてもらう。

②7月、8月は帰りだけ園バス使って実家まで
帰ってきてもらう。

③延長保育を使う。
16時まで→母が1時間早退or
旦那が取引先行く前に迎えに行って実家まで送る。
17時まで→母は微妙に間に合わない。
旦那は取引先ない日ならわりと行ける時間。
18時まで→旦那17時、母17時15分が定時なので
母は余裕で迎えに行けて
旦那もその時間なら早抜けも結構いける。

って感じの案が出てますが
ずっと自宅保育してきてどうしてもじゃないのに
急にただ幼稚園行くだけじゃなく
遅くまで娘を預けておくことが可哀想だったり
心配だったりします…😭😭

産後の私の体調次第はありますが
母が最低1ヶ月は安静してたほうがとは言ってくれ
今のとこ私が産後すぐ無理して迎えに行くは無しで💦

そうなると毎日なら心配だけど帰りバスにするか
バス使いたくないなら延長保育か…しかないですかね😭

コメント

ママリ

私は延長保育にして私が車で送迎してましたが😂確かに今思うと体がボロボロですので、頼れる先があるならしっかり休んだほうが安心です!!

リスクとバス代を払うのは微妙なので、私なら早朝保育と、延長18時まで使うと思います☺️

3〜4歳の運動量やイヤイヤ期間にもなれば、14時に帰ってきて妊産婦と家で過ごすの暇だったり煮詰まりますすし、
ここで慣らしておけばこれからも預けやすくなる可能性が広がると思うのと、先生も下の子出産で延長保育利用される家庭には慣れてるので、大丈夫と思いますよー☺️

• Sapi

Sapi

送り迎えだけでも赤ちゃん連れてってなるとわりとひと仕事ですよね💦

娘はわりとダラダラしてるタイプなのと庭では遊べたりするので
    14時帰宅でも今のところは大丈夫そうかも?とは思ってて🥺

どうしてもの時しか延長保育は使わないので
    娘がよっぽど行きたい!幼稚園楽しい!ってならありかなとは思うんですが
    なるべく家で自由に過ごさせてあげたい気持ちもあり🥲

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

ですね〜💦
    うちは上2人が年子で年少と満3歳児で同時に入園させたので送迎は困りませんでしたが、3歳差の末っ子の産後は、車でも雨の日とか駐車場から園舎までが難しかったので私はけっこうお休みしてました。

3歳入園1年目で幼稚園楽しい!ってなる子は少数だと思うのと、二人育児で子どもの負担軽減等、そんなに悠長なことを言ってられないシーンの方が多い事と、
    上の子と下の子の相性が悪い、お母さんや旦那さんが感染症になる、など最悪の想定もちゃんとした方が良いと思います。

多少親子に負担があれど、それがきょうだい育児の醍醐味であることも割り切っていく気持ちも必要かなと思います。

見た感じ迷うことはなくて、選択肢はたくさんあるので、一旦14時帰宅か、延長18時でやってみて、不都合なら臨機応変で良いと思います!

• 2時間前
  • Sapi

Sapi

年少はプレの続きくらいの感覚でいるので
    送り迎えや登園が難しい日は休ませてもいいかなとは全然思ってます🙆‍♀️

なので私が産後も退院してしまえば家にいるのは全然大丈夫なんですが
    旦那か母の体調不良などが入院中にあるとそれは困りますね😂
    同居ではないので接触が多くはないので2人まとめて倒れることはないと思いますが
    片方でもいないと結構困るので😂💦

なるべくなら延長保育なしで過ごしたいなとは思ってるので
    とりあえずは普段通りにしてみて…ですかね🤔
    確かに年少で幼稚園がいい!ってなるのは少なそうですね(笑)
    特に娘は家でダラダラしてるのも好きだし
    幼稚園嫌い!まで行かずとも、家がいいとはなりそうです😂

• 2時間前
ママリ

延長保育は、幼稚園だと仕事の人のみってことも多いですが、そこの確認は大丈夫ですか?特に夏休みなど。。。
7月半ばにお産だとちょうど産後に夏休み被ります💦延長保育のお金は産前産後で新2号認定を取れば補助が出ます。あとは幼稚園が産前産後なら預かり良いですよと言ってくれるかどうかですね。
現実的な案は、幼稚園を信頼してバス利用かと思います。乗り降り時の対策や人数確認などの対策をきちんと確認しておけば、そんなに怖がることないですよ☺️
ただ、夏休み期間は多分バス出ないと思います💦

• Sapi

Sapi

夏休みの間は使いません👍🏻 ̖́-
    妊娠中や産前産後だと延長保育を新2号?の料金で使えるようで
    あとは1号料金でも延長保育自体は使えるとなってます🙆‍♀️

バスの朝は絶対無理なので考えてなく😅
    帰りなら時間に帰ってこなければ早く問い合わせ出来るけど乗せ忘れとかされたらそれから怖くて使えなくなるし…と思い😅

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

夏休みの間は登園しないなら、そんな悩まなくても良いんじゃないですかね?🙌
    お産後退院してから夏休みまで数日だと思うので、延長保育を利用してお迎えは旦那さんとお母様でやり取りしてもらって都合の良い方に都合の良い時間にいってもらう。夏休み終わる頃には産後1ヶ月経ってますし、ほんの数日から1週間の話では🤔
    夏休み前の数日は午前保育だと思うので、延長保育嫌がらなければいいなって感じですが、産後すぐなら仕方ないことなのでそこはお子さんに頑張ってもらうしかないです。
    産前は普通に送迎できますよね。私もお産の日の送迎もしましたし、皆そんな感じですよ。しんどい日だけ延長保育使ってゆっくり迎えに行けば良いかと!
    産後はもちろん、頼れる先があるなら安静に。それが1番。でも、旦那さんもお母様も都合の悪い日は赤ちゃん連れでお迎え行っても全然OKだし、夏休み明けには産後1ヶ月過ぎてるので問題なく自分で送迎できますよ☺️

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

あと、うちも3歳差なんですが、赤ちゃんとの共生はなかなか大変です😭
    首座るまでは上の子いる間はベビーベッドやバウンサーから降ろせないし、子ども2人置いてトイレ行くのも無理でした🤣(上の子が何するか分からない)
    お利口ちゃんでも、良かれと思ってオモチャやお菓子あげちゃったり、強めにヨシヨシして首グラングランしたりします😭😭
    今は保育園で16時までですが、2人を家で遊ばすの大変なので、17時半まで公園や支援センター、スーパーで時間潰してから帰ってます😅
    最近やっと、安心して子ども2人家で遊ばせられるようになってきた感じです。
    何が言いたいかと言うと、理解のありそうな幼稚園なので、夏休みもたまには預かり保育使って休んで下さい‼︎産後の身体での送迎の大変さなんで、家で1日2人見るのに比べたら楽なもんです!!

• 4時間前
  • Sapi

Sapi

娘の時は予定日より1週間早く生まれてますが
    その時にならないと産まれるタイミングは分からないので
    早かった場合、遅かった場合を過程して念の為考えてます😅

産前も臨月とかになると送り迎え止めたほうがいいんじゃない?と
    旦那と母が心配してくれてるので
    私も無理なく、娘にもなるべく負担かけない方法を模索中で🙂‍↕️

産んでみないと産後の体調も分からないので😅😅

• 4時間前
  • Sapi

Sapi

娘が14時に帰ってきても
    旦那や両親が17~18時には帰ってくるので
    その間なら何とかなるかな?と今は思ってますが
    娘のお世話したい!が悪いほうに転ぶはありますね😂
    2人にして目は離せないのでトイレの時はバウンサーに赤ちゃん乗せて娘が入れないゾーンに置くとか対策も必要ですね😂

ここしばらくの不適切保育やらと
    元々あまり他人を信用できないタイプなので
    なかなか幼稚園に任せる!が性格的に難しく😭
    年少から入れること自体にまだ不安や心配があるので
    延長保育を使うことはさらに抵抗ある感じで💦

実際、娘が幼稚園に楽しそうに通って延長保育もOKって感じになるか
    家に早く帰ってくるよりいいかな?と思えれば…と思うんですが🥺💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

上の子がいる時は、トイレの床にお風呂マット敷いてそこに赤ちゃん寝かしてトイレしてました😂ベビーサークルあっても、上の子乗り越えられるし、隙間からおもちゃ渡しちゃうんですよね💦ベビーベッドの柵あげて置いてった時は、ガラガラを渡そうとして柵の上から入れて、赤ちゃんのおでこに直撃とかもありました😅女の子だと、優しいからこその…ってことがあります😭
    最近は安心して見れるようになったけど、今度は誤飲の心配が絶えません😭どれだけ気を付けても、小さいおもちゃ捨てても、上の子がいると折り紙の切れ端とか常にあるんですよ‼︎なので家では遊べなくて、夜ご飯ギリギリまで外で時間潰してます😂
    お子さん、幼稚園を楽しんでくれて「もっと遊びたい!」ぐらいになってくれたら安心ですね😊✨
    通って見て「大丈夫かも」って思えた時は、ぜひ延長保育預かり保育も利用して楽して下さいね☺️

• 4時間前
  • Sapi

Sapi

興味ないのも…ですが良かれと思っても困りますよね😅
    娘も赤ちゃん好きでお世話したがりなので
    張り切ってくれそうで怖さもあります😂💦
    下の子が動き出したら出したでも大変ですよね😅
    下の子を囲っても上の子がある程度だと入ってこれるし
    その中に何かぶっ込まれたら…とかありますね(笑)

そうですね🙂‍↕️
    朝はグズるとしても幼稚園楽しい!って通ってくれれば少しは安心して
    たまにはちょっと長く遊ぶ?って延長保育使うのも今よりはハードル下がるかもしれないなと思います🙂‍↕️✨️
    ありがとうございます🙂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

なんとなくですが、バスに慣れない時期が真夏というのが気になります。。。何かあった時に冬よりも危険な目に合いそうなので私的には②はなしかなぁと思います💦

今生後1ヶ月の息子がおり、娘はたまに延長保育使いながら幼稚園通ってますが、割と嫌がってます😓💦入園してすでに5ヶ月弱経ってますが。なので遅くまで預けることに抵抗ある、というのは気持ちわかります💦
年中年長の子達と同じ保育になってしまうので(幼稚園にもよると思いますが)娘はそれが気になるようです。また、他の子は14時までに帰っているのになぜ私だけお母さんが来ないの?預かりなの??という疑問があるようで、毎日はやはり使いづらいなと思ってます💦

ファミサポとか使って迎えに行ってもらうのはどうでしょうか?それが抵抗あるなら、①かなぁと思います。。。旦那さん大変かもしれませんが🥲

• Sapi

Sapi

そうなんですよね😱
    朝は絶対怖くて使わないんですが
    帰りならまだ帰ってこないとすぐ問い合わせはするけどバス心配すぎて😭😭

やっぱりそうですよね💦
    娘が幼稚園楽しい!ずっといたい!とか言うならまだ…ですが
    娘も絶対早く帰りたいタイプだと思うので😭💕

ファミサポなど他人に任せることにどうしても不安があるので
    やっぱり①で少しの間、旦那は仕事もあり大変だけど
    母と交代したりで頑張ってもらうですかね🥺🫶

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

少し気になったのですが、、、7月下旬から8月だと幼稚園は夏休みとところが多く、娘が通っていたところも園バスもお休みでしたが登園自体可能でしょうか?

私なら週数回は18時までの延長保育で、仕事が終わり次第早めに迎えに行ってもらう。
あと残りは①にするかなーと思います😊

• Sapi

Sapi

夏休み中は休ませます👍🏻 ̖́-
    夏休み少し前に出産になればもう母は早めに休んでそのまま夏休み…ってするか
    夏休み入ってからなら仕事は休むってはなってます💡 ̖́-

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

似たような状況で2人目産みましたが
休めるなら休んだ方がいいです💦
14:00に帰ってきてからが長いので
延長保育使えるなら産後だけでも頼った方がいいと思います。
延長あまり使いたくない気持ちやバス使いたくない気持ちはわかります😭
もう4,2歳になりましたが上の子が14:00に帰ってきてからが大変です😂
産後やるのはきついと思うし娘さんも体力ついてきてると思うので
私なら幼稚園でたくさんお友達や先生と遊んできてもらいます☺️

• Sapi

Sapi

娘が幼稚園楽しい!ってなってればまだ少し…と思うんですが
    赤ちゃんもいたらなんで自分だけママと離れるの?家にいたいー!ってなるタイプなので
    14時に帰ってこられることには今のところ問題なくて…🥺

私が迎えに行けるようになれば毎日早くお迎えいくんですが
    1ヶ月、2ヶ月とはいえ娘にも負担かけちゃうなと思うと悩んで😭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園なら7月後半くらいに夏休みが始まりませんか??
8月後半まであるとすると、早めに夏休み入るのもありかなって思いました😊

• Sapi

Sapi

上手くいい頃に産めたら最高なんです😂👏
    夏休み少し前やすぐに産めれば1ヶ月それで過ぎるし
    夏休み明けの私の体調次第で1、2週間送り迎えを旦那と母にお願いするくらいで済めば
    延長保育使わなくていいなと😭💕

• 5時間前