4歳の息子の反抗期に悩んでいます。叩いたり蹴ったりする行動が続き、怒ってしまう自分に苦しんでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
4歳男の子の反抗期?(叩く、蹴る、無視)に心が折れそうです。
もうすぐ4歳になる男の子の母です。つい最近妹が生まれたので赤ちゃん返りかな?と思っていたのですが、巷には「4歳の壁」という言葉があるようで、うちもこれかも?と思っています。
思い通りにならないと叩く、蹴る、「馬鹿」などの暴言。
しばらくは我慢していますが、叩かれ続けるとこちらも爆発し「調子乗るなよ💢」と大声で怒ってしまいました。
こんなことを毎日のように繰り返しており、私の方が癇癪持ちなのではないかと思っていました。
4歳は自己肯定感を育む大切な時期、と保育士さんからも言われ、こんな母親では彼の心を潰してしまうと毎日反省しては繰り返す日々です。
子供に共感して何が駄目だったのか冷静に伝えることが良いことは分かっていますし、それもしていますが、何度言っても叩く、蹴る、暴言を続けるのでどうしたらいいか途方に暮れてしまいます。
理想とはかけ離れた怒る育児、怒鳴る育児、脅す育児になってしまうのが辛いです。(例:早くして!もう行っちゃうよ!なんでできないの!もう知らんからな!など。。。打ちながら自分は最低な母親だなと思います)
同じような方、またはどこかでこの負のループから切り替えられた方はいらっしゃいますか?ぜひアドバイスをお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
ままり
3歳(4月で4歳)ですがまさに毎日これです😭
しかもうちは噛みもあります…
怒るで抑えられていて😭
私の場合、叩く蹴る噛むをされて反射的に叩いてしまいました…
言い訳、無視、癇癪も多いです。
毎日毎日怒ってばかりで…自己嫌悪です。
私が母親だから?と何度も責めています。
気をつけてるのは、お互い落ち着いたら怒った理由を話して仲直りをします。大好きだよ。と何度も伝えます。
うちは抱きつきます。
あと、夜は下の子が寝ついた後、今日あった楽しいことなどいろいろな話をします。
いの
上の子も去年それに悩み下の子もその時期真っ最中です😌💦
その子によって反抗する対象や表現の仕方は違いますが、自分でできることが増えた分、できないことへの反動なのか?そういった行動が見受けられます。
叩かれるのは大人でも嫌ですし自分以外の人に危害が及んだらお母さん自身もお辛いと思うので
暴力は痛いと伝えることは間違っていないと思います。
ただ、日常的なことでとても大変だとは思いますがなるべく子どもの分かりやすい言葉で冷静に伝えるべきです。
(叩かれた人は痛いよ、お母さんも痛いなど)
そうは言っても私自身も自分のコンディションによってできる時もあれば感情的に怒ってしまう時もあるのでそこは極端に自分を追い込まずに後で今日はそういう日だったと思えれば良いと思います🥺💦
また、例に挙げていらっしゃる時間に関してはおそらく時間の概念(早くってどのくらいが早いのか)をまだ理解されていない時期だと思うので
どのくらいの時間の中でどのお支度をこなせば良いのか目で見て理解できるよう伝えると良いと思います。
わが家では時っ間タイマーを使い始めてから目に見えて良くなりました。
タイマーが鳴る前にお支度ができたり許容範囲内でお支度ができれば褒めたりありがとうと伝えることもとても大切です。
そしてうちの場合は上の子は不貞腐れる、下の子は大声を出して怒るの表現でしたが
共通して「言葉にしないと分からないよ」と伝えてきました。
下の子もいる中でタイミングや時間などとても大変だとは思いますがなるべく後回しにできることは後回しにして
なんで叩くのか、何に怒っているのか、暴言は良いこと悪いことどちらか理解しているか、等
今でもきっと向き合ってお話ししてらっしゃるとは思いますがなるべく全部じゃなくても長くお話しを聞いてあげてください。(朝とかの余裕がない時間帯は無理ですが…💦)
上の子は特に下の子に対して我慢することが多いと思うのでお母さんと話をすることできっと安心するはずです。
長々とすみません💦
アドバイスになるか分かりませんがお母さんがとてもしんどい気持ちでこの文章を打ったのすごく伝わってきます。
これだけお子さんのことを考えていらっしゃるお母さんが最低な母親なわけないです。
完璧な育児なんてないんですから周りに弱音を吐きつつ、アドバイスを聞いたり頼ったりしながら自分らしく育児してくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。具体的な方法も教えていただいてありがたいです😭
時間に追われているときも、後から考えれば「あんなに急がなくても、怒るくらいならちょっとくらい遅刻したって良かったよな」など思うこともあり、もっと子供に寄り添いたいなぁと日々思っています🥹
いのさんの優しい言葉に励まされました。今日は笑顔で保育園のお迎えに行ってきたいと思います!- 14時間前
-
いの
私も必要以上に強い言い方をしてしまうことたくさんあります🥺💦
過去にメンタル追い込まれて手が出てしまったこともありました🥺🥺
でもそんな風に接する自分がすごく嫌で、子どもの目線ではどういう心理状況だったのか保育園の先生や心理士さんに相談したり子どもがそうなった時になるべく1対1で話せる状況を作りました。
それでもうまくいかない時はいかないしお互いにそういうコンディションの時もあります。
親と子ですが人と人ですから💦
私も本当に日々反省することばかりです🥺
私の言葉が少しでもお力になれて良かったです🥺🥺
息子さんとの上手な付き合い方が見つかることをお祈りしてます✊🏻- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
外部にしっかり相談できる事自体が素敵なお母さんですね💕
私も相談できる場所を積極的に見つけたいなと思いました!- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。自分だけじゃないんだなとほっとしました。
私も叩かれ続けて力で息子の手を押さえつけてしまったりして。。。ほんと自己嫌悪ですよね。
仲直り、大切ですよね!最後は「大好きだよ」と言ってぎゅーっとして終わることも多いのですが、また同じような事が繰り返されるたびに、なんだか自分がDV男のような(ひどいことをした後に急に優しくなるような😅)気がしてしまって落ち込むことも多いです😭