※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入学後、子どもたちが苗字で呼ばれることが多くなり、距離を感じています。下の名前で呼んでほしいのですが、学年が上がると変わるでしょうか。

入学してからお友達に対して苗字+さん付けがデフォルトになって(おそらく学校ルール?)、うちの子もお友達から苗字(さん付けだったり呼び捨てだったり)、◯っちゃん(苗字の頭文字で)など苗字ベースで呼ばれるようになりました。
本人たちは全くそんな感じではないと思いますが側から見てるとなんだか距離を感じるし出来れば下の名前で呼んでほしくて… 幼稚園の時は下の名前で◯◯ちゃんと呼んでくれてた子までまわりにつられてなのか苗字呼びになってしまってちょっと寂しいです😂
学年が上がったらもう少し崩れてきますかね?

コメント

まま

あだ名とか呼び捨てになりますよ〜!

うちのとこは授業のときは男子も女子も下の名前に「さん」付けで変わったなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わー安心しました🥹本人何も気にしてないので私があれこれ考えても仕方ないんですが…(笑)
    近隣の小学校でもあだ名禁止、建前上はさん付けがルールって聞いたので今時はそうなんでしょうね😣

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

逆に学年上がる事に苗字呼び増えた気がします🤔
中学生なんて相当仲いい子以外は苗字呼びでした

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    高学年ぐらいになると自然とそうなるのかもしれませんが一年生から苗字さん付けは違和感しかないです😂

• 1月20日

うちの学校は下の名前でさん付けです!
休みの日や休憩時間は
〇〇くん〇〇ちゃんって呼んでますよ〜。

1年と4年の姉妹ですが、2人共同じ感じです!
苗字呼びはした事無いです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    下の名前だとまた印象変わりますよね〜うちの学校は苗字さんで指導されるみたいです😣
    オンオフの使い分けとかまだ難しいみたいで家でお友達の話する時もさん付けです😅

• 1月20日
御園彰子

うちの学校は先生方は名前+さん付けで、低学年はいつでも名前+ちゃん・くんですが高学年から授業中のみ先生と同じように呼んでで、休み時間はあだ名とか呼び捨てです。
あだ名といっても○太郎くんなら○ちゃんとかその程度で。

なのでその学校による部分が大きいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    学校ルールは色々ですよね!うちの学校は苗字さんで指導されるみたいなので😅

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

うちも学校ルールで授業中は全員〇〇さん(田中さん、山田さんなど)ですが、休憩入った瞬間名前呼び捨て、あだ名何でもありになってますよー😂✨
先生も休憩は好きに呼んでいいよーって感じみたいだし、みんな結構切り替えてるみたいです!家に来た時も全員名前呼び捨てorあだ名です!

先生の前や授業中には親のことを父や母って言うけど、家や友達の前ではママやおかんなどになる感覚なのかな〜と思ってます😂
あくまで公的な場ではきちんと呼びましょうねーみたいな🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    授業中以外は自由なんですねー!
    何年生ごろからその感じになりましたか?まだ一年生だから場面に応じて切替っていうのも難しいのですかね🥺

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は幼稚園からの仲良しや知り合いがクラスの半分くらいいたので、1年生から既にそんな感じで使い分けてましたが、全く知らなくて学校に入って初めて知り合った子とかでも2年生にはあだ名呼びだったと思います😊

1人があだ名で呼んでるとその呼び方が広まってクラス中呼び出したりもしますし笑、学年上がって知り合いが増えたら全体的にもうちょっとフランクな雰囲気になると思いますよ〜🥰
    うちマンモス校で上の子高学年ですが、みんな仲良し🌟って雰囲気が年々強くなってる気がします😊

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜〜今もみんな友達!って感じなのに苗字さん呼びなのでズコーーーッてなります(笑)今後に期待してみます!😂💕ありがとうございます!

• 1月20日
みまり

うちの学校も基本○○(苗字)さんですよー!
小1では特に守らせますねー!学校ルールなので!
娘も今まで保育園一緒で○○くんと呼んでたのに急に あ、○○さんだ!と言った時に衝撃受けました😂その子の苗字忘れてたので笑

今では小4ですが普通にあだ名呼びだし、なんなら新しいあだ名開発したりとか最近○○りんとか呼ばれるんだーとか楽しそうに話してきますよ😊
授業中とかは ○○さんがいいと思います とか使い分けてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それがルールですって指導されたら一年生はしっかり守りますよね🥹お子さんは何年生ごろから今の感じになりましたか?
    場面に応じて使い分けっていうのも一年生だとまだ難しかったりするのかもですね💦

• 1月20日