※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の入学説明会ってどんな説明がありましたか?何か質問しましたか?…

小学校の入学説明会ってどんな説明がありましたか?何か質問しましたか?
例えば、キャラもの禁止、カチューシャ禁止、通学路指定、フード付きのもの禁止、ビーズついた洋服禁止など細かい部分まで説明がありますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまでの細かい説明はなかったです🤔配られた紙を見て話すって感じでした!
キャラものは避けてとはありましたが、カチューシャやフード付きやビーズは元々禁止ではないのでその辺は言われませんでしたね!

はじめてのママリ🔰

アプリの説明、引き落としの口座の説明、持ち物の説明です
うちは消しゴムは白、筆箱はマグネット式の両開き、赤、青ではなく赤青鉛筆、1年生は2B、下敷きだけキャラNG等細かい指定があり、全て説明されましたよ
袋系の大きさは特に指定はないのですが、他の小学校は細い指定があり、何故その長さなのか理由を説明されたみたいです
たとえば、机に引っ掛けるから机の高さがこれくらいなので下につかない長さがこれくらいですみたいな感じで
基本的にはパンフレットに乗ってるので聞き逃しても大丈夫ですけどね

御園彰子

うちの学校の場合は、文房具はキャラものや香り付き禁止、女の子のみですが可愛いヘアゴムや華美なアクセサリー類は禁止、1年生はなるべく箱型の筆箱(ペンケースは避ける)は言われました。
とにかく勉強に集中できる環境にするために、本人や周りの子が気が散るような物は持って来ないことを強調されました。
キーホルダーとかは、高学年になるとランドセルに付けてる子もいるので、上の子いて付けてると下の子も付けたがると思うけれど、少なくとも低学年の間は禁止ですと。

質問は、袋物やハンカチはキャラものでもいいのか?とか、PTAとかの役員って必ずやらないといけないとかありますか?、キーホルダーは禁止でも家の鍵をランドセルに付けるのはOK?などありました。