アレルギーが怖くてなかなか卵をすすめられません、、一歳半ぐらいの時…
アレルギーが怖くてなかなか卵をすすめられません、、
一歳半ぐらいの時にゆでたまご白身でアレルギーが出て、卵アレルギーだと思うけど、また黄卵から少しずつ慣らしていってと言われました。その時検査はしてませんが、赤ちゃんの時に肌荒れがひどく、皮膚科でアレルギー検査をしてもらった時は少しだけ卵アレルギーの数値が出ていましたが、皮膚科の先生には食べさせてみて出るか出ないか人による程度だと言われました。
少しずつというのは、ゆで卵の黄卵真ん中らへんを耳かき1、それをできるだけ毎日あげて、1ヶ月後ぐらいに量を増やして、その後白身に面してる黄身をまた耳かき1を1ヶ月、それで何も出なければやっと白身耳かき1ぐらいあげてみてと言われ、もう長い目で見てください。小学校入学までに慣れればいいかなぐらいの気持ちでと言われました。
正直毎日ゆで卵を作ることも大変で、しかも食べない。。
上の子の予定があることも多々あるし、肌が荒れてる時はあげれない。体調くずしてる時もあげれない。毎日は無理で。。
けどそこまで慎重に進めないといけないと思うと怖くて全然すすめれなくて💦
現時点で黄卵は大丈夫だと思います。まだ今年に入ってバタバタしておりあげれてないのですが、白身に面した黄卵も前は大丈夫だったのですが、また間が空いてしまったので白身にいかず、また黄身で数日ならしてから白身を試したほうがいいでしょうか?
難しく考えすぎてるのでしょうか💦
けど最近ゆで卵も口に入れてもベーッと出してしまい💦
ボーロやムーンライト?で試してみてもいいのでしょうか?
経験ある方アドバイス欲しいです、、
- ママリ(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
卵アレルギー、本当に怖いし慎重になるしドキドキしますよね😭
うちも下の子がアレルギーなのでお気持ちが痛いほどわかります。
私なら卵黄はもうクリアにしといて、白身に面した卵黄をもう一度やってみます😊
うちも卵白が苦手みたいで負荷試験をやっていた頃はあの手この手でやってましたが、調べたところによるとボーロなどの加工品は含有量が製品によって違うのでそれもそれで危険です🥺
ものによっては、今食べれている以上の卵の量が入っていたりも考えられるので、もしまたアレルギーの症状が出て受診した際に先生に怒られる可能性もあるし、なにより後悔されると思います🥲
ボーロは(先ほど書いた通り製品にもよりますが)2100個分でやっと卵1個に相当するみたいなのでアレルギーがあってほんの少しずつ増やしていくと言う意味では安全ですが、卵は大丈夫だったのにボーロで症状が出る子もおられるみたいなので、ゆで卵でやられた方が早いし安心だと思います🥺
ママリ
うちの子も卵アレルギーです。
自宅で少しずつ食べて慣らしていけば大丈夫と言われ、卵入りの市販のクッキーを砕いて確か5gからスタートしました。
15gぐらいまで食べれるようになったころに胃腸炎、風邪と続いてしまい2週間ほど食べられなくなってしまいその後、何グラムからスタートしようか迷ってる間に引っ越し等あり以前のクリニックに通えなくなりそのまま完全除去で対応してました。
ちょうど先週、新しいクリニックに相談しに行き、ホットケーキで試してみてと言われましたよ!
卵1個で4枚分ホットケーキを焼き、最初は1枚の8分の1を2日ほど→4分の1を3日ほど→半分を3日→1枚
1枚食べれるようになれば一度に卵の4分の1は食べれるという計算になるからホットケーキいっぱい食べられない子はそれを目安に次はハンバーグで増やしていってもいいし、加熱した料理で試していって〜と言われています。
うちの子はめちゃめちゃ食べる子で卵なしのホットケーキ3枚ペロリと食べれるのでホットケーキで進めていこうと思っています☺️
ホットケーキ冷凍できるし進めやすいよーと先生も言っていました。
ゆで卵とかをあげないかぎり卵1個分を子どもが食べるって早々ないから無理に食べさせないでね〜と言われ納得しました。
はじめてのママリ🔰
食べない期間が多ければ多いほどアレルギー発症するみたいですね💦うちの子はボーロ好きだったのでボーロで進めました😌
ママリ
ありがとうございます😭
また白身に面した黄身からあげてみます!!
そうなんですね、、💦知りませんでした😭😭
危険な場合もあるのですね💦教えてくださりありがとうございます🙇♀️
ゆで卵がそのままだと食べてくれなくて、何か混ぜやすいものとかご存知だったりしますか?😭
ご飯、ヨーグルトは異物感?があったみたいでダメでした💦
はじめてのママリ🔰
体調悪い期間はストップするし、病院の空いてる時間じゃないと食べさせられないし、食べさせたら外出も自由にできないし、ほんとにしんどいですよね😭
うちの子は味の濃いもので食べてくれました😂
食べさせていた時は塩昆布(ふりかけ用で細かく刻まれたもの)のおにぎりが好きだったので、それをかけてみたり、レトルトカレーで誤魔化してみたり、最終手段はもうそのまま「白身だよ」って言うのがわかる見た目で目の前に出して、調味料(焼肉のタレ、ノンエッグマヨ、ケチャップ、しお、海苔など)を3つくらい選んでもらって、それぞれお皿に入れてディップ形式で食べてもらってました😂
かかりつけの病院にもよりますが、うちの子の病院では卵白半分以上食べれることがわかれば、しっかり加熱している加工品は食べていい許可が出て、徐々に加工品を食べさせる量を増やしていいよと言われました。
今はそれに加えて加熱の弱いマヨネーズやカスタードプリンなどを試すように指示が出て様子を見ている段階です😊
ほんとに先が見えないし、不安で大変だと思いますが、少しずつ食べれるようになってきたら、加工品もたべれるようになるのでそこから一気に世界が広がります🥺💕
憂鬱だと思いますがお互い頑張りましょうね!☺️
話が逸れてすみません💦長々と失礼しました🙏🏻