※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大人の発達障害について。ADHD・ASDの検査を検討しています。後の治療の…

大人の発達障害について。
ADHD・ASDの検査を検討しています。

後の治療のことも考えて、通える場所の病院(精神科・心療内科)を数件調べて口コミの良いところを見つけたのですが、発達障害の検査費用が高額で予約を躊躇しています。5つくらいの検査が含まれる基本セットというもので、6万円弱します。

ネットで調べた相場よりも倍くらい高いように思うのですが、大人の発達障害の検査(診断)の費用は実際どのくらいかかるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰 

診断書をもらうかどうかでも変わって来ますし、紹介状があるかどうかでも変わってくると言われました🤔

私は紹介状があり3000円でしたが、診断書も欲しかったので3000円かかり合計6000円くらいだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なんと、3000円ですか!
    私がみた病院の基本セットの内容は、AQ-J、ADHD-RS、SCT、PF-study、WAIS-Ⅳ、フィードバック30分と書かれてるのですが、5つも検査するから高いんでしょうか💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

いえ、私も5つやったのでそう言うわけじゃないと思います💦
    自己判断での検査となるので自費ですとか言われましたか?
    私の場合は紹介状があったからか保険適応だったので🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、保険適応だったのですね!
    まだ受診してないですが、一律料金という感じの記載だったので、そういう方針の病院なのかもしれません。

• 5時間前
ママリ🔰

方針によるかなと思います🤔小児でクリニックでも毎回選定療養費とったりするところもあるので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カウンセリングもわりと高額設定で、その金額でも人気あるってことは先生の腕がいいのかなと💦
    それにしても6万は高いです…

• 47分前