人が喋ってる時に被せて話す子供どうやって直せますか?何度も言ってるの…
人が喋ってる時に被せて話す子供どうやって直せますか?
何度も言ってるのにやめません💢
人が喋ってる時に話さないよ、というとじゃあもう話さない!となります😮💨
- ままり
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
何度も繰り返し伝えて4歳の子もやっと分かってきてます🥹
はい、次どうぞ〜って感じで😂
ままくらげ
7歳の子供ですが「まだ、ママが喋ってます」と無表情で言ってます😅
「じゃあ話さない」なら「それで結構です。お話を聞いてくれない人の話は聞けません」って返します。
話したい事がどんどん湧いてくるみたいなんですよね😂
それは嬉しいのですが、順番を待てです🥺
-
ままり
無表情ですか🤣
お友達と話す時どーしてるんだろうと不安になりますよね💦- 27分前
-
ままくらげ
園や学校に行くと、みんなてんでに話したい事を話して、でもみんなゲラゲラ笑ってて
大人から見たらカオスな状況なのですがとても幸せで楽しそうでした😂
どこかでちゃんと聞く事を身につけるのでしょうね😅- 12分前
はじめてのママリ🔰
以前、リエゾンというドラマでやっていた手法なんですが…
ボールを使って、「相手が話している間は話さない」という会話のルールを理解する目的のゲーム感覚の訓練をしていました。
①「今からこのボールを持っている人がお話出来るよ」「ボールを持っていない人は話せない、話している人のお話を聞くゲームだよ」と伝える
②スタートで普通に会話を始める。ボールを交互に渡して①のルールに沿って会話する。ボールを持っていない時に話そうとしたらたしなめる
③上手く出来たら凄く褒める
(ゲーム感覚なので何かミニご褒美でも可、勝ち負けでも可)
劇中では自閉スペクトラム児に対してでしたが、話したい気持ちを抑えきれなかったうちの子(発達定型児)にも試したら効果がありました。
ボールを持った人が話すという、子どもから見て分かりやすい手掛かりによって会話のルールを理解したのかな?と思います。
ご参考までに✨️
-
ままり
ありがとうございます
わかりやすそうですね✨
今度試してみたいと思います🙇♀️- 25分前
ままり
6歳なんです😭