※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫の育児休業、いつ取得するのがおすすめですか?出産は里帰りで産後1ヶ…

夫の育児休業、いつ取得するのがおすすめですか?
出産は里帰りで産後1ヶ月は実家、その後自宅に戻る予定ですが、夫の育休開始時期について迷っています。
里帰りから戻ってすぐは睡眠不足や体力との勝負になると思いますが、赤ちゃんがハイハイや立ち始める頃の方が大変なのかな?とも思い、産後すぐと動き出したとき、どちらで取得するのがおすすめでしょうか?
是非子育て経験された方のご意見を伺いたいです。

コメント

たにたに

経験者でなくて申し訳ないのですが、確か男性の育休は分割して取れたはずなので、もし心配なら両方もできるはずです。

ぽち🐶🔰

私は産後すぐが1番きつく、動くようになる頃は1人でも全然きつくなかったので早めに育休とってもらいました!

私は寝不足が1番きつくて😭

ママリ

睡眠不足が一番きついです😭
家事してくれる人がいると助かります。

動き始めてからも大変ではあるけど、毎日大人2人体勢じゃなくても平気です!
赤ちゃんなので動いたとしても行動範囲は狭いし、そこそこ母体回復してるはずなので🙆‍♀️