※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S★Iママ
お仕事

兼業主婦の女性が、夫の家事・育児への協力について悩んでいます。彼女は最近パートを始めたが、夫からの不満が多く、育児を一緒にすることに疑問を感じています。お互いに疲れているのに、なぜ夫が文句を言うのか理解できず、ストレスを抱えています。

兼業主婦、共働きのママさん、
皆様の旦那様は、どれぐらい家事・育児に協力的ですか?
少し私の愚痴を聞いて頂けたら嬉しいです。
※批判コメントはごめんなさい💦

私は主人と結婚するまでは正社員と勤務してて、結婚1年後退職をし、レジパートで勤務しておりました。
その後長女妊娠を機にパートは退職をし(勤続年数が短い為産休扱いにはなりませんでした)、次女を年子妊娠出産をした為、ずっと専業主婦でした。
令和7年4月度から子供達2人共、保育園へ入所予定の為、11月から今は週末土日祝のみレジパート勤務をしております。
(保育園始まる4月からは平日メインの扶養範囲内勤務予定、日祝は金額調整しつつ勤務予定)

9月末に現在の家へ引っ越してきて、手続きなどバタバタしている中、ちょうど保育園の面接も締め切りギリギリだった為、2人連れて急いで保育園見学も回り、役所に提出をし…
少しでも加点してもらえたらと思い、同時進行でパートも探しました。
もちろんこのことは主人に相談し、週末パートに出る事を了承していました。
なのに最近週末になったらいつも愚痴愚痴言われます。
『平日は毎日21時まで残業して(盛ってます、遅い日でも20時半です😑)疲れて帰ってきてるのに、土日なったら今度は子供の子守…俺の休む時間はないなぁ〜』と。
パート時間10時〜15時、たった5時間です…5時間だけなのに毎回愚痴愚痴言われます。
パートに出ている5時間、子供の相手をするだけで、家事は一切してくれません、昼寝はしっかり子供と2時間はしています。
朝も私がバタバタ子供の世話しつつ自分の用意しているのに、ギリギリに起きてきます。

今まで専業主婦だったから主人休日も、朝だらだら寝ときたいのを我慢して、早く起きてくる子供達の世話をし、家事をし…自分の時間は寝かしつけ後の寝る前までの1時間のみ。
でも家事育児は専業主婦の私がメインでするのは仕方ない…自分働いてないもんなぁ、と思ってましたが…
今はまだ週末だけですけど一応兼業主婦…疲れてるのはお互い様なのになんで一々文句を言われないと駄目なのかなと。
働きに行くこと了承したのはあなたでしょ?!と。
イライラが蓄積されております😇笑

ママがバリバリ正社員で働いてるワーママ共働きだったら、そんなん言うたらしばかれるで、ていうか正社員ワーママだろうと、パートワーママだろうと…二人の子供なんやから育児するのは当たり前やろ?とキレてはいるのですが…😇

長々とすみません、どう思いますでしょうか…💦

コメント

ことり

お疲れ様です😂
キレた時の旦那さんの反応はどんな感じなんでしょうか?😳💦

• S★Iママ

S★Iママ

キレてもなお、なんか愚痴愚痴言うてきます😇
    まーたなんか言うとるわ、と聞き流してはいるのですが…やはり、毎度毎度言われると腹が立ちます。笑
    本当世の共働きの皆様、家事育児どうしてるのかな?文句言わず協力的なのかな?と疑問に思いまして…🥺💦
    4月から本格的にパート勤務始まったら(扶養範囲内でも立派な兼業主婦ですよね?💦)なんかさらに主人に対してイライラが募りそうで😂

• 2時間前
  • ことり

ことり

そうなんですね😓
    今からこれだときっとストレス溜まっていつか爆発だと思うので、一度愚痴愚痴言ってくるのにぜんぶレスポンスしてみるのも良いかもです😂
    それでキレたら、こっちが愚痴愚痴言って、これがアナタですよーと!

• 2時間前
ひー

マウント取りたいんじゃないですか?自分の方が偉いみたいな…

じゃあ休んでいいから私がパート代分のお小遣いを貰う感じにする?私は家事育児あんたの世話も休みなしだもんね?と言う話ですよね😂

うちもそんな感じですよ〜
フルではないですが週5で夕方まで働いてた時期家事育児何にもしてくれなくて、体調崩して毎日薬飲む体になっちゃったんですけど何にもしてくれなくて、働く日も時間もめちゃくちゃ短くなってもう私稼げなくなっちゃいました。それでも俺の方が偉いみたいなことしか言わないですよ…
これで子どもが成人したら離婚してとか言われたら私人生詰みまくりなんですけど😅嫌な人と結婚しちゃいました…

ゆう

4月から思いやられますね😭
俺の休む時間はないなぁ〜ってそっくりそのまま返せますよね?😾平日は毎日子供の子守り、土日はパートでって奥さんも一緒なのでお互い様じゃないですか?😭
主婦って朝起きた瞬間からが就業時間みたいなもんでまじで休みないですよね?毎日お疲れ様です😢
家事も育児もめちゃくちゃ大変!!!むり!!投げ出したくなる!!!ってずっと言ってるからか、うちの夫は家事育児かなりやります😭共働き正社員時短で今は育休中ですが、負担変わらずです!
主さんの優しさに甘えてますね😾一回一日まるっと家事育児お願いしてみるのはどうでしょう?🥹しんどさが分かってないんやと思います!!

はじめてのママリ🔰

レジパート、姉妹年子、扶養内同じです😊
うちは長女が年長の頃から働き始めたのでそこはちょっと違うので、勝手に想像してみたのですが…
その生活だとお互いキャパオーバーになるかなーと思いました💦

私は自分がキャパオーバーにならない事を第一優先しました。

時間が足らない分は実家の手伝いでこども園に提出…💦(一応手伝っていましたが良くないことなので後で消しますね)

やりたくない家事はロボット掃除機と乾燥機付きの洗濯機で先行投資😂

ご飯ももともと作るの苦手なので毎日かなり適当です…😂

それまではこども園で二時に帰宅だったので全く自分時間が取れず
毎日イライラしてましたが、パートも楽しくて、休みの日も楽しめて、それまでの暮らしより快適すぎて旦那が家事や育児に協力してくれてたかどうかもあまり覚えてなくて…

でも今の状態だとs★iママさんは絶対しんどいですよね😭
旦那さんも毎日仕事して、休みの日は小さいお子様の相手するのも確かにちょっとしんどいかもです😭💦

なのでもうちょっと自分が楽できる方法を考えるのも手かなーとおもいました😊

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です。
この手の話ってどちらかが正論を言ってもスッキリ解決はしないと思ってます。
週5で働いていて、土日5時間のワンオペは私でも気が滅入ります。
逆に週5ワンオペしてて土日パートに出たら文句を言われる、これも滅入ります。
なので今総合的に家族がみんなキャパオーバーの状態なんだと思います。

土日ヘルパーさんやベビーシッターの人に家に来てもらい、旦那さんと二人で育児してもらう。
平日も一時預かりやシッター利用でママも息抜きする。もしくは15時に終わったあとコーヒーでも飲んでくる。そんな日は夕飯は買って帰る。

など、4月までの話ですから、家族のフラストレーションをためずに乗り切るということで少しお金がかかるのは仕方ないと割り切るのもありだと思いますがどうでしょう?