第2子の出産予定日が近づいており、上の子の預け先について相談したいです。破水や陣痛が始まった場合、上の子をどうするか良い案はありますか。
第2子計画分娩にした方🙋♀️
予定日前に破水or陣痛が急に来てしまった時、
上の子どうしましたか??
土曜の健診で子宮口3センチ、結構下がってきている
いつ出てきてもおかしくないと言われて😱
胎動もおさまらないし粘液栓もナシ、上の子はこの時期はエコーで顔が見えなかったのですがくっきりハッキリ見えていたので完全に油断してました😖
一旦は病院に連れてきてもいいみたいなのですが、
何か良い案ください😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリママ
実家とか保育園とかに預けられない感じですか?
はじめてのママリ🔰
専業主婦なので元から保育園通っていないんです😭
産前産後の保育や一時保育も急にお迎えに行ける大人がいないので申請しませんでした😞
実家に頼れればいいのですが、上の子の時も今回も里帰りしないでって言われているので頼るのが難しそうで💦
ママリママ
出産のタイミングだけでもご実家に預けられないですかね💦うちも里帰りはしてないですがもしもの出産のときは預ける予定になってます!
それか旦那さんに見てもらうしかないですよね💦
はじめてのママリ🔰
ハッキリと言われたわけではないのですが、預かる事自体あまり、、、という感じです😅
実家に子連れで帰ってこないで!とは言われないですが、トイレに行く時に娘をお願いするのもえー、、、と言われちゃうので、、、正直預けたくないのが本音です🥲
やっぱり旦那が仕事から帰ってくるまで一緒に病院で過ごすのが無難ですかね💦
ママリママ
トイレにいくだけでえーって言われちゃうのは預けにくいですね💦
上の子は連れてきていい病院なんだったらそれしかないですかね😭
私は産科で働いていたのですが上の子連れてくるの禁止で(みれるスタッフもいないため)、私のこれから出産するところも禁止なのでその選択肢はなかったです💦
はじめてのママリ🔰
実夫はトイレ中も文句言わずに見てくれるのですが仕事もあるので😣実母が1番時間的には頼みやすいんですけどなかなか、、、🥲
産科で働いていたのですか!😳
やっぱり見れるスタッフさんいないですよね😖そもそもお産のためのスタッフさんであって保育士ではないですもんね💦
うちのとこも一旦は連れてきてもいいとは言ってくれてますが、本来は陣痛中分娩中の子連れ立ち会いは別で大人が必要なんです😭
主人は会社〜病院で2時間かかっちゃうので、陣痛中どうしようとか麻酔の処置中どうしよう、そもそも麻酔したら動けなくなるから誰かが来てくれるまで子連れで耐えなきゃいけないのか?とか不安で😭😭さすがに図々しすぎて病院にも誰か見てくれる方いますか?とは聞けませんでした😭😭😭
ママリママ
産科で働いた身としては、
お産中は何あるかわからないので(赤ちゃんになんかあって緊急帝王切開になるリスクもありますし💦)お子さんどこかに行っちゃったりしてもスタッフも責任取れないと思うので、預けにくいと思うけどご家族やその他親戚や友人にでも誰か2時間でいいから預かってもらえるひとを作ることをおすすめします😭
ちなみに計画分娩はいつになる予定ですか?状況を話して早めてもらえたりできないんですかね😭
はじめてのママリ🔰
ですよね😭😭😭
親が近くにいなくても不安にならない子なので目を離した隙にウロウロして絶対迷惑になる未来が見えてます🙄
計画は23日です!
17日以降の土日以外から選べたのですが、主人の仕事の都合と入院中の預け先の関係で17.20-22は厳しくて🥲最短が23日でした😞23もほんとは休めない日だったんですけど24が更に休めなくて、、、22までに仕事を片付ける方向で23を休みにしてもらいました😞女性は多いけれど既婚者がいない職場なので育休の理解がないんですよね、、、
とりあえず実母にLINEしてみました、、、もう23まで生まれない事を願って極力動かないようにするしかないですね😞
ママリママ
そうだったんですね😭
仕事の都合と入院の都合合わせるの難しいですよね💦
1歳11ヶ月だとちょっと待っててって言って待ってられないと思うし、お母さんもきっと陣痛中に上の子に気を配ってられないと思うし、上の子も何が起きてるの?って不安になると思うので、それがいいかなと思います😭
1番は23まで持つことを願ってます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
まさかのわたし2歳児1人でみれないよー病院まで迎えに行くの?って来ました😂😂
入院中の預け先が妹夫婦で
死ぬほど気まずいのですが妹の旦那さんが在宅勤務なのでお願いしてみました😅😅
仕事中断して義姉の子を産院まで迎えに来てくれるの微妙ですが、距離的に送るのは無理なので仕方なしです😖
長々と相談に乗っていただいてありがとうございました😭
ママリママ
いやーお母さん!!娘のピンチなんだからもっとしっかりしてーって感じですね😭
でも妹さんの夫婦がお願いできるならよかったです😭
たまにそういう方もいらっしゃるので☺️
私も今36wの妊婦なので、先にご出産されるの応援しています!なんとか23に持ちますように🙇♀️✨