※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子の発語が少なく心配していますが、意思疎通はできているようです。皆さんの経験について教えてください。

1才4ヶ月の息子についてです。
発語がほぼありません。意思疎通はできている気がします。

発語に関しては、
ご飯を「はん」
動物を「わんわん」
車を「ウーン」
バナナをかなりすっごくたまに「ナナナ」
くらいです。

でも、意味のない言葉ですが、私の言ったことを真似して言っています。私がよく「うわ!」と言うのですが、息子はよく「うわ!うわ!」と言っています。
私が「あ、きたきた」と言うと「きたきた」と言います。自分から意味のある発語をする感じではなく、私が言ったことを(特によく言う言葉)真似してる感じもあります。

お茶は?と言うと、自分の水筒を探して持ってきて飲んでいます。アンパンマンの歌を歌って、どこにあるの?と言うとアンパンマンのおもちゃを持ってきます。
子供が好きな歌が流れるとパチパチしています。
でも指差しはできません。
積み木も破壊するで積めません。

人見知りあります。バスが好きです。

バイバイ👋いただきます🙏ごちそうさま🙏ちょうだい🤲どーぞ🤲パチパチ👏くらいなら模倣できます。

歩くのは1歳でしました。靴下を見せると自分の足に乗せて履こうとして、出来ないと私のところに持ってきて私の足元に座って履かせろ!と渡してきて履かせたら玄関に行き、自分の靴をとって私に渡してきます。

石でも葉っぱでも何でも口の中に入れます。

最近ご飯(炭水化物のみですが)をあまり食べず苦戦しています。まだ手は繋いで歩いてくれません。

絵本は読んで!という感じに持ってきますが、私が本を読むと私のところに座りますが、読んでも次々とペラペラめくってしまいます。

帽子が嫌いです。お風呂は産まれてからずっと好きです。夜は20時から6時くらいまでぐっすり寝ます。寝かしつけは全然困難じゃなく、生後半年ぐらいからベッドに置けば勝手に寝ます。

娘が1歳4ヶ月の時、もう赤ちゃん感がなく、しっかり言葉も話せていたのですが、息子はまだ赤ちゃん感が結構あるので少し心配になっています。特に言葉が少ないことが心配です。

まだ心配する必要はないものでしょうか。皆さんはどうでしたか?

あまり厳しい言い方、言葉は遠慮してほしいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ1歳4ヶ月で同じ感じです💡

言葉の意味はわかっていそうだけど
意味のある発語は「じじ」「わんわん」「パパ」「(かん)ぱーい」
くらいです!

立ってって言っても立たないし、座ってって言っても座らないし、来てって言っても来ないですし😂

靴下やります!靴も持ってきて外行きたいアピールもします!

絵本もペラペラめくります!せっかく読んでるのにー!ってなってます!

まだ気にしなくていいかな、喋りたくなったらしゃべるだろうと、気長に待ってます😂
男の子って女の子より遅いことが多いって聞きますし!
保育園や幼稚園などにはまだ通園してないのですが、そういうことろで指摘されてから考えようと思います!