マーガレット
化粧や髪色などにダメ出ししてくる
が1番めんどくさかったですかね。で、わたしの就職先にその方の弟が世話になってると知るや否や「昔から兄弟姉妹の中で1番冷静で賢かったもんねえ」とか言い出して、弟さん紹介(というか挨拶)までしてきて、めんどくさいし人間性疑うしでガチ疎遠にしてます。
くるり
親戚付き合いそのものが面倒で、ほぼ顔出ししてません!
父方の親族には父のみ行かせてます。
〇〇ちゃんはどう?と聞かれるのが煩わしいです。父はうまくかわせるので任せています。
母方の親族は、母と祖母の関係が最悪になって以降は誰もやりとりしてません。
特に祖母が毒親で、あれこれ介護手伝いをしていた母に対して、お前のこと一生許さないとか、恨んでるとか言い始めて絶交状態です。
主人の父が長男なので義実家には各家族が顔を出すようですが、バラバラで会いに行く感じなので、我が家はそれも今年から主人だけ行かせました。ゴミ屋敷なので!
義実家はルンバが一切動けないレベルの荷物の多い実家で、メンタルなのかアレルギー反応なのか、私は義実家に行くたびに腹を壊してました。キッチンはギトギト、いつも家は焼いた牛肉のような匂いがします(牛肉ばかり食べているらしい)。
主人の母方の親族はトラブルメーカーがいて迷惑をかけられたので、私も主人は顔出ししてません。
特に母方の従兄弟たちは、主人や義妹をいじめるような陽キャモラハラいじめっ子たちで、言動からもそれが滲み出ているので印象も最悪です。
関わらない方がいい人たち、と言う感じなのでずっと会ってません。
そういう人たちから離れたおかげで、今はとても平和です。
コメント