※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこ焼きGirl(・◎・)ジュー
子育て・グッズ

まだ1人目これから産むところだけど、年子か2歳差かどちらを目指すか旦…

まだ1人目これから産むところだけど、年子か2歳差かどちらを目指すか旦那と悩んでる🤔

今月26歳になったところで、旦那も私も子どもは最低でも2人欲しい、私は、仕事の事も考えるとできれば20代のうちに産み終わりたい……と思っています。

まあ決めたところで、自分の産後の調子もどうなるかだし生理もいつ再開するかもあるし、思うようになるとは限らないんだけど……

年子か2歳差を目指された方、その理由や、実際大変なところ良かったところを、よろしければ教えて頂きたいです(՞ . .՞)"

コメント

3人のママ

2歳差と年子います🙋‍♀️(4歳、2歳、1歳)

2歳差がよかったです!
下の子生まれると1人目との時間がほんとにないのでちょっとは一人っ子にしてあげたいです!

年子だと真ん中の子のヤキモチ凄いしトイトレの時下の子が小さくて大変です!イヤイヤ期も被ります😇
ですがお揃いの服とかできるのでかわいいです😎でもこれは2歳差でも出来ます!

• たこ焼きGirl(・◎・)ジュー

たこ焼きGirl(・◎・)ジュー

コメントありがとうございます!!
    2歳差と年子のママさんなんですね……!😳

なるほど…確かに上の子ともしっかり時間をとってあげたいとなると、2歳差の方がいいですね…🥺
    そっか…年子だとイヤイヤ期も被る……😇なるほどです…😱

とても参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
  • 3人のママ

3人のママ

これから出産ってことは早生まれですよね🤔?
    うちも上の子が3月で早生まれなので2歳差だけど3学年差になります!
    2歳差で3学年だと入園、入学が被るので大変です🥲

2学年だと結局、年子みたいなものですよね🥲

• 2時間前
ママリ🔰

遊びも同じになり子育ても早くに楽になってきたので年子でよかったなと今は思います!
けど性格かな?まだそこまでヤキモチとか無く産まれた頃はそんなに妹に関心が無かったので😇一年ぐらいは大変ではありましたが💦

離すなら4歳ぐらい離れてるのが1番いいなとは思います!
仕事のことや年齢考えると私は年子か2歳差までに抑えたいなーと子作りしてた感じです。

ままさま

2歳差です!
元々年子希望でしたが完母で常に睡眠不足で夫婦生活をする気持ちや余裕もなく…。
ただ離乳食が進んでからは落ち着いてきたので2歳差になりました😆

2歳差とはいえ2歳児もまだまだ赤ちゃんみたいなものなので、W抱っこで保育園の送り迎えやお買い物が大変でした😂
夜泣きと夜間授乳でカオスな時もありました💦

ただ2歳児は会話が通じるので一緒に赤ちゃんのお世話をしたり、赤ちゃんが成長するところを上の子も喜んでくれたりするところが可愛かったです!

N

現在2人目妊娠中で2歳差予定です🙋‍♀️
理想は4歳差だったんですけど、夫婦ともに32歳なので年齢的にも早めに産めたらいいねって事で計画的に妊活しました😊
息子が軽いプレイヤイヤ期なので、産まれる頃には本格的なイヤイヤ期の可能性もあると覚悟してます🥹