※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが「ママ」「パパ」と言うようになりましたが、言葉の意味は理解していないようです。しゃべり始めはこのようなものなのでしょうか。また、言葉を上達させる練習方法はありますか。

【しゃべり始めについて】
1歳半にして、なんとか最近「ママ」「パパ」という言葉?音?が出るようになりました。
ですが、天井や壁やアンパンマンなどを指差して「ママ」と言ったりわたし(ママ)を指差して「パパ」と言ったりあまり言葉の意味は理解していなさそうです😭
しゃべり始めはこんなものなのでしょうか?
また、「パパのところに持ってって〜」などの指示は通るのですが、それとこれとは別なのでしょうか?
現段階で何か言葉が上達するような練習方法などはあるのでしょうか?
教えていただけたら嬉しいです😭

コメント

そるてぃ

うちも同時期くらいにパパママが出始めて、同じ感じでした。
私にパパと言ったり、パパの写真を指さしてママと言ったり、言葉に理解が追いついてない感じでした!

1歳半健診で、上手くアウトプットできなくても、本人の中で意味がわかっているようなら大丈夫と助産師さんに言ってもらい、1歳9ヶ月の今、ママとパパの正答率は90%ぐらいになってきました🤣個人差あれどうちは少しずつ進んだのでこんなものなのかな?と思います!

結構定番かもですが、うちはこの本で言葉数増えたなと思ったのでご参考になれば☺️