※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がいて、授乳は寝る前の一回だけです。最近、授乳前に寝落ちしてしまい、そのまま寝かせました。このまま授乳がなくなった場合、卒乳になるのか断乳になるのか教えてください。

もうすぐ11ヶ月になる娘がいます。
今までずっと完母でやってきて、現在の授乳は寝る前の一回だけです🙌

昨日と今日は授乳の前に寝落ちしてしまい、起こすのもなぁ…と思いそのまま寝かせました。

この状態が続いていずれ完全に授乳がなくなった場合、これは卒乳になるのでしょうか?
それとも断乳になるのでしょうか?🧐

コメント

ちゃぽ

親の都合(仕事、保育園、母親の治療のための内服など)で子供がおっぱい欲しがってるのにやめるのが断乳です。子供自ら自然と欲しがらなくなるのが卒乳です。

• ママリ

ママリ

存じています🙌
    なので、上記のような場合はどっちになるのかなと思って質問しました。

授乳前に寝てしまうのは子供の都合ですが、そのときに起こさず寝かせておくのはのは親の意思によるものなので🧐

• 3時間前
  • ちゃぽ

ちゃぽ

本当に欲しがってるなら夜中でもふにゃふにゃと起きると思います。それがなくお子さんがおっぱい欲しがって泣かずに平穏に数日すぎるなら卒乳でいいかなと思います。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

確かにそうですよね(´°‐°`)
    夜間授乳がなくなったときや遊び飲みが増えたので授乳回数を減らしたときも、特別ぐずることはなかったです。
    ありがとうございます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

娘もそんな感じでいつのまにか飲まなくなり卒乳しました!!

子供が自ら飲まなくなるのが卒乳、
親主導で辞めさせるのが断乳だと思います!

• ママリ

ママリ

同じような感じですか🧸
    そしたらこれは一応卒乳になるのかな🤔

• 2時間前