※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ママリでは結構見かけるのですが、産むまでつわりがあるのって意外に少…

ママリでは結構見かけるのですが、
産むまでつわりがあるのって意外に少ないのでしょうか??

私のつわりが重かったのかどうか…判断していただきたいです💦
自分的にはすごく辛かったのですが😭

まず、8週くらいかな?と思われる時期から始まり

頭痛
倦怠感
吐き気
(お腹が空いてても食べても気持ち悪く、何なら食べれると言うものがなく毎日今日は何が食べられるだろうか…っていうランダムな感じでした。一日10回近く吐いたこともあり、吐きすぎて喉が切れて血も吐きました)
肌荒れ

↑本当に辛く寝たきりレベルだったのですが、産院につわりで相談したりはしませんでした。
一応全く食べられないわけではなく、食べたらすぐに吐いてしまうのですが食べられていたので痩せてはいかなかったです。

安定期付近は、
3日間だけ吐いてないかも!って時がありました。
でもすぐまた元に戻りました。
この頃は頭痛のみ無くなり、その他の症状は継続してました。

安定期少しすぎた頃、
おそらく後期づわりというものが始まり
上記のつわりに加えて

よだれづわり
逆流性食道炎みたいな症状
(横になることができず、座ってしか寝ることができませんでした。お腹が重いとかではなく、横になると何かが上がってきて気持ち悪くなりとても眠れずずーーーっと座って寝ていました)

結局産むまでつわりが続きました。
最後まで吐いていました。

例えば、食べれるじゃん!と思って少し重めのものを食べてしまって胃がムカムカして寝れず
朝7時ごろまで寝れずようやくその辺で吐くことができ
朝8時に寝るということもしばしばありました😭

これは重い方ですか?

またこれがあると思うと2人目を考えられません。

コメント

Rie

軽いか重いかって言うと
重い方かな?とは思います😭

ただ私も同じような感じです😂

はじめてのママリ🔰

私は水分を口に入れて5秒で吐き出すようになり、病院に行ったら重度妊娠悪阻で即入院になりました💦

1ヶ月入院し、退院後は良くなったものの、産休に入るまで週1回嘔吐する位の症状は残っていました。あと、喉の違和感で気持ち悪い状態は産むまで続きました😢

怖いですよね💦我が家はそれだけが理由ではないですが、一人っ子です。
夫も当時の話をすると、見てるだけでも辛かった…とよく言っています😥

重い方だと思いますが、兄弟でも悪阻の重さが全く違うと言いますし…でも怖いですよね💦

Luna

重い方だと思います😭
というのも、私も1人目は産むまでママリさんと同じ様な悪阻で苦しんでました…
産んだ次の日の朝、目覚めて気持ち悪くない😭!!って感動して泣きました…

3人産みましたが、悪阻の長さも、重さも圧倒的に辛かったです😭

ちなみに2、3人目は17〜20週で終わり、そこまでひどい悪阻じゃなかったです🥲

はじめてのママリ🔰

それは重い方だったのではないでしょうか💦本当に本当にがんばりましたね、、!😣わたしもあまりにつわりが辛く一人っ子と決めました、、