義実家に行くと(月に数回、「孫の成長を見たい」と呼ばれる。私も行かない…
義実家に行くと(月に数回、「孫の成長を見たい」と呼ばれる。私も行かないとギスギスする。)、夕飯の後にスイーツを出される。今日はロールケーキだった。
私はもともと甘いものは好きだけど身体のためにあまり食べないようにしている人で。
(別に苦ではない。むしろ、食べちゃう方が罪悪感と不調が出て嫌。)
なのに、妊娠糖尿病になって。苦笑
(まぁ、祖父が糖尿病だったと聞いたし、体質的なもんだから仕方ない。)
私はいつもこれを食べたくなくて。
妊娠糖尿病になった=糖尿病予備軍だと説明しても全く聞く耳を持ってもらえなくて。
夫は「じゃぁ食べなきゃいいじゃん」って簡単に行ってくるけどさ、
私が「お腹いっぱいでもう食べられないです」
って言っても
義母は「えー!でも食べてよ~。食後のお楽しみも大事よ!!!(しかし義母は食べないw)」
とぐいぐい。
そう言ってもいそいそとロールケーキをカットして、ご丁寧に小さいフォークを付けて私たちの分だけ出されるものを、嫁はな、「要らない」なんて言えない立場なのよ。
夫よ、「そう言うならもっと強くあなたが断ってほしい」と何度も言ってるのに、
「わかった」って言うくせに、
実行してくれないのはなぜ?
私は、義母にというより、
夫に腹立たしい。
気持ち、わかってくださる方いらっしゃいますか…?😢
(「きっぱり言う」以外で←これやってもマジで効果無くてwww次回には忘れているというか…)こんなやり方があるよー!って方、いらっしゃいますか…?😢
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ままり
思い切って残しちゃうのどうですか?
食べちゃったら、また次も!って出されると思うので、手を付けずに「すいません。病院で止められちゃったのでお義母さん食べて下さい」ってパスしちゃうのどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
わかりますよ😢
私も妊娠中に義実家に行くと、食後にコーヒー、さらに帰る前に緑茶を出してくれてました。
子宮を少し切る手術をしていて、人よりも流産しやすいのでカフェインは気にしていました。
伝えても、気にしすぎよ〜。お姉ちゃん(同じ時期に旦那の姉も妊娠)は気にしてないよ!と。
義姉の性格がしっかりしている事もあり、義母の基準はなんでも義姉。
今だに育児に関してもお姉ちゃんはこうしてるって話ばかりです😇
話を戻しますが、私も最初は仕方なく頂いてました。
が、途中からはゆっくり飲んで、頃合いを見て旦那にそっとパスしてました。
旦那さんに、もうお腹いっぱいだから食べて〜と言ったり、最近甘いもの食べると気持ち悪いと言うことにしたらどうでしょうか?
はじめてのママリ
月に数回行くだけでも大変💦
そんなベッタリ付き合い要求されるのはしんどいし、無理しなくて良いと思います。
呼ばれてもある程度は断って、こちらのペースで行くと言った方がいいですね。(ご主人から)
ご主人の気もきかなさすぎると感じました。
親へ何も言わないっていうのがそもそもどうなの...
うちは夫がちょっとしたアレルギーとか嫌いな食べ物多いので、
親がうっかりそれを出してきた際には私が代わりに食べるし、
親も別に食べろと強要しません。
もしうちの母がその義母さんみたいな感じで「食べてよ〜」とか言ってきたら、「要らないよ、無理して食べる必要ないんだから!」とはっきり断ります。
親子関係が歪んでるんじゃないですか?
ママリ
持ち帰れる物は持ち帰ったり、あとは夫に食べてもらいます☺️
KUMA
うちも夫の気が利かなくて苛々しがちです😇
なんなら夫「早く帰ろうオーラやめて」とか、義母も「◯◯(夫)通さなくていいよ、いつでも頼って」とか言うけど
無理て😇
わかればかおやこ
でも伝えないと伝わんないし回りくどいと伝わんないなと日々学習中です😂
ゆるママ
うわー!お気持ちすごくわかります😭
いらないって言ってるのに押し付けてくるのほんと無理です😭
私ならギスギスしてでも行かない選択を取ってしまうかもです💦
旦那さんの協力が甘いのも、奥様が糖尿病になって苦しんでもいいという解釈をしてしまいます🥺
なので旦那さんに言えることがあるとすれば、
私が糖尿病になって苦しめばいいと思ってるんだ?最悪死ぬからね?私は将来義母から出され続けたケーキでじわじわ殺されるのか😩
くらいですかね…🤔💭
ねちねち少し先の未来を考えさせよう作戦です🥳
あとはギスギス覚悟で義母に反撃ができるのであれば、
糖尿病予備軍にこんなに甘いものばっかり出されると殺しにかかってるとしか思えないんですけど〜😂
ってジャブ打ってみる…のはどうでしょう??
これで、そうよ殺すためよってなったら二度と行かなくてよくなると思います🥰🫶
はじめてのママリ🔰
ロールケーキ、別に義母も出したい訳じゃ無いと思いますよ😂
ロールケーキがあれば+30〜1時間位滞在時間増えますよね?
それ目当てだと思います〜
オススメは近くにショッピングモールがあれば、そこで買い物してご飯ご馳走になって帰るです😀
これだと嫁もまぁまぁ楽しいです😂
コメント