※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

名古屋市のトワイライトお迎えについて来年度から新一年生で学童、トワ…

名古屋市のトワイライトお迎えについて

来年度から新一年生で学童、トワイライトで迷っています‥
体験談などございましたら教えていただきたいです🙇

①トワイライト
•預かりは18:00まで。週一ですが到着が18:05ごろになる日があるかも。間に合うか微妙なところです。遅刻は許容してもらえるか?
•宿題はやってこれるのでしょうか?
•夏休みはずっと室内で暇なのでは?

②学童
•父母会が心配。実家遠方のため土曜日に帰省することも多く、父母会に参加できない日があるかも
•同様に帰省のためお盆のイベントは参加できなそう。許してもらえるのか‥

なにか情報ございましたら教えていただきたいです😭

コメント

もな💅🏻

トワイライトのみの回答になりますが、参考になったら嬉しいです!

18:00までの場合、5分の遅刻は論外だと思います。
宿題はやってこれます。ただ音読のみ、やれません。
夏休みは暑さによっては外で遊べないと思います。
夏休みなどトワイライトに行かせたことありますが、テレビ見せられてたり、、結構あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり遅刻はダメですよね😭道路が混んでいれば間に合わないのでトワイライトは難しそうでです‥
    トワイライトは費用や父母会がないのは魅力ですが、やはり学童より子ども一人一人を見てくれる感じではないんでしょうか😢

• 3時間前
  • もな💅🏻

もな💅🏻

トワイライトはゆるーく利用できるシステムと考えた方がいいと思います!
    もちろんトラブルにも対応してくれますが、教育的な面は期待しない方が💦
    職員の人もボランティアか?ってくらい、おじいちゃんおばあちゃんが多いし、当たり外れがあります。
    家では1人でお留守番させておくよりは大人がみてくれてるから、安全面はマシかなって感じです!

• 3時間前
にこ

母がトワイライトで専門員をしています!
預かり時間は厳守みたいです。
電車の遅延など、どうしようもない場合は連絡をもらえば対応するそうですが、定期的にというのは困るそうです。
宿題は学習タイムにやりたい子はやりますよ〜!
夏休みは暑さにもよりますが、外に出られる日は校庭で遊びます。

学童の父母会はその学童によってかなり違うと思います!
私の学区の学童は月1土曜日に父母会があり、全世帯必ず参加と言われています💦
あと保護者参加型の行事もあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね‥残業の場合ももちろん難しいですよね😭

私の学区の学童と似ています!
    すでに5月の父母会日程、お盆の行事出れないことが確定しているので要相談ですね‥

• 3時間前
  • にこ

にこ

残業は遅れていい理由にならないので、ご主人に代わりに迎えに行ってもらうかなどしてやりくりするしかないです💦
    預かり方についてはうちの母は元教員なのでプロ意識で取り組んでいるそうですが、ほとんどが子供好きの素人さんなのでただ預かって見守るという場所ですね。

学童は親の負担のないところもあるので学区の学童がそういうところなら助かるんですけどね😅

• 2時間前