2ヵ月の赤ちゃんの下痢が続いていて心配です。ロタウイルス感染の可能性や胆道閉鎖症などの病気を心配しています。便の色が気になります。同じ経験の方、教えてください。
2ヵ月の男の子のママです。2週間程下痢が続いており、色の薄い便(母子手帳の3番位の色)が続いています。
質問なのですが、生後2ヵ月でも、ロタウイルスに感染することはあるのでしょうか?
また、ロタは嘔吐や発熱はせず下痢だけの症状しか出ない事もあるのでしょうか?
胆道閉鎖症などの病気も心配で3件ほど病院を受診したのですが、どの病院も胃腸炎でしょうという診断でした。
本人は食欲もありいたって元気なのですが、便の色だけ気になってしまって…。
同じ様な経験をされた方がいましたら教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
- miku h(7歳)
コメント
にゃー
ロタの検査はしてもらってないのでしょうか?
息子も胃腸風邪だと思うよ〜って言われてたけど便オムツ持って行って検査お願いしたらロタでした。
生後5ヵ月の時でした(´◦ω◦`)
はじめてのママリ🔰
前回の質問に回答した者です!
便の色、戻らないのですね(;o;)
ロタだと下痢で乳製品がくさったような独特の臭いがすると聞いたのですが…そのへんはどうでしょう?
お子様本人は元気とのことなので、本当に便だけが気になりますね…
早く元に戻りますように(;o;)
-
miku h
先日はありがとうございました!
あれから、総合病院に行ってみたのですが、特に問題はないとの診断で、もしかしたらロタに感染していたのかも…と言われました。
便のニオイは少し酸っぱいニオイですが、特に気になる程ではありません(>_<)
本人は元気なので、あとは便の色が戻ってくれることを願うばかりです( ; ; )
気にかけてくださりありがとうございます。
もう少し様子を見てみます。- 5月11日
miku h
便の色が気になったのでオムツ持って行ったのですが、軽い胃腸炎ですね。との診断で検査は受けませんでした。
やっぱりちゃんと検査してもらった方がいいですよね(>_<)
ありがとうございました!
にゃー
かかりつけの先生も本当はロタなのに胃腸風邪として流される事が多いって行ってました!
整腸剤もらいました?
水分補給をこまめにしてあげてください!
下痢してるとオムツかぶれしやすいので
面倒ですけどお尻を毎回洗ってあげてください\( 'ω')/
miku h
そうなんですね( ; ; )整腸剤はもらったのですが、もう飲みきってしまいました。もう一度病院行ってみようと思います!
水分補給気をつけます‼︎
ありがとうございました(>_<)